Согласно законам РФ, каждый мужчина призывного возраста обязан отслужить в армии. Призывным считается возраст с 18 до 27 лет, и в этот период времени молодой человек должен исполнить свою воинскую обязанность, если, конечно же, у него нет освобождающих причин. Многие юноши ищут различные лазейки, позволяющие избежать призыва. О том, что гражданин должен пойти служить, ему периодически напоминают повестки, которые военные комиссариаты отправляют по месту прописки во время весеннего и осеннего призыва.

Все моменты, которые касаются обязательного воинского призыва, основаны на отдельных статьях Федерального закона Российской Федерации. Главной новостью стало то, что с 2019 года в нем появились поправки, которые могут значительно повлиять на судьбу многих молодых людей. Изменения будут касаться в первую очередь моментов, связанных с постоянной пропиской призывников. Ранее мужчины, не проживающие по тому адресу, который указан в их паспорте, могли избежать получения повестки из военкомата и таким образом уклоняться от армии. Теперь же переезд призывника на новое место должен сопровождаться постановкой на учет в местный военкомат. Сейчас у комиссариатов появились права контролировать этот процесс.

Теперь за тобой могут следить!

Эксперты утверждают, что теперь у военкоматов развязаны руки и они получили гораздо больше возможностей ловить «уклонистов». Теперь комиссариаты, скорее всего, будут использовать не только данные паспортных столов, но и активно изучать базы данных различных учебных заведений, фирм, производств и других подобных структур. Если подытожить все нововведения, то можно сделать следующие выводы:

  • Удалось пресечь довольно популярный способ уклонения от воинской службы;

  • Теперь двери военных специализированных учебных заведений будут открыты также и для парней, имеющих проблемы с регистрацией;

  •  На контрактную службу теперь смогут брать и без прописки.

Какие ещё есть поправки в законе?

Также рассматривается новый закон о вручении повестки. Согласно нему, военкоматам не обязательно будет лично вручать повестки призывникам. Можно отправлять документ заказным письмом. Специалисты говорят, что это повлечет за собой ряд неприятных для призывников моментов, в том числе крупных штрафов за неявку в военкомат.

Мнение эксперта

 

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение. 

Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, Александр Оськин, специалист юридической компании



Для того чтобы защитить свои права, нужно обращаться к высококвалифицированным специалистам, услуги которых предоставляет вам компания «ПризываНет.ру». Фирма предоставляет консультации как дистанционно, так и лично (в городе Ижевск открыт офис компании). Вы можете прийти в офис в любое удобное время и уточнить любые вопросы касательно призыва в армию. 

Звоните прямо сейчас по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-200-66-46.