Самое главное для игры на форекс – это правильно управлять своими средствами. Все остальное зависит от слишком многих факторов, и в немалой степени – от везения и состояния рынка, тогда как то, что делать с деньгами и как ими распорядиться, решает только сам трейдер.

Многие известные наставники трейдинга уверяют, что одно только правильное управление средствами автоматически делает торговлю если не прибыльной, то безопасной и гарантирует отсутствие шансов на потерю слишком большой суммы.

Без менеджмента денег торговля быстро превращается в карточную игру или рулетку, а игрок – из зарабатывающего человека в азартного игрока, обреченного на потерю средств.

По мнению аналитиков портала primeoption.ru среди правил управления деньгами на форекс есть некоторые, которые следует знать и которым нужно следовать обязательно, независимо от стратегии игры и денежных возможностей.

1. Непоколебимые лимиты потерь

Исходя из величины своего депозита, каждый трейдер должен установить предельную величину потерь на день, на неделю и на месяц торговли. После достижение лимита, какими бы ни были цены, и каким бы удачным не казался момент, биржевая игра прекращается.

Причем, лимит на неделю должен в идеале быть немного меньше суммы потерь дней, а лимит месяца – чуть меньше суммы недельных лимитов. Это будет еще больше дисциплинировать трейдера, а также сохранит его деньги от гарантированного исчезновения.

Самый страшный враг каждого трейдера – это он сам, бесконтрольная деятельность психики, жадность и страх. Лучше всего ввести ограничения, которые трейдер для себя принял, в специальную программу, контролирующую игру, которая бы просто автоматически отключала игрока от терминала.

2. Собственное вознаграждение

Очень и очень многие трейдеры не понимают, что деньги, которые зарабатываются на форекс, всегда находятся в зоне риска. Поэтому при достижении какого-то дохода часть его следует снять и использовать. Если хочется умножить средства, есть смысл заработанное вложить в надежные инвестиции, либо даже просто отложить на счет в качестве финансовой «подушки безопасности» и т.д.

Наращивание депозита увеличивает возможности торговли и прибыль, но увеличение ставки увеличивает и риски, поэтому деньги, которые могут быть использованы, должны быть использованы. Кроме того, это очень сильно мотивирует трейдера и придает его торговой деятельности практический, осязаемый смысл.

3. Контроль лотности сделок

В игру на бирже должна быть включена только некоторая процентная часть депозита. Ни в коем случае нельзя вкладывать в один трейд всю доступную величину денежных средств – даже при наличии риск-менеджера, потери по одной сделке могут быть просто неприемлемыми для продолжения торговли.

Поэтому в рамках money management у трейдера должна быть расписанная табличка того, в какой момент он имеет право повысить лотность своих сделок, не нарушая целостность и безопасность депозита.

P.S Поучительная статья про возврат денег от брокеров мошенников