Вопрос таможенной очистки волнует любого автолюбителя, который решил покупать машину из Соединенных Штатов. Сколько стоит растаможка? Из каких платежей она состоит? В конце концов, можно ли как-то на этом сэкономить? Отвечаем на эти вопросы ниже.

Растаможка в Беларуси: какие платежи включает

Таможенная очистка включает в себя такие платежи:

  • Таможенный сбор;
  • Таможенная пошлина;
  • Утилизационный сбор;

Стоимость растаможки авто из Америки не является фиксированной. Она зависит от типа и объема двигателя, года выпуска и аукционной стоимости автомобиля. Просчитать таможенную очистку для любого транспортного средства с аукциона США можно с помощью онлайн-калькулятора. 

Можно ли сэкономить на таможенной очистке

В случае с растаможкой существует простое правило: чем новее авто, тем дешевле его растаможка. Поэтому самый верный способ экономии - приобретать автомобиль после 2010 г.в. Для примера разница в итоговой стоимости прохождения таможни для Toyota Rav4 2013 г.в. с двигателем объемом 2.5 литра ценой в 6000$ и такой же машины 2017 г.в. будет составлять 600$. 

Второй способ сэкономить средства - присмотреться к электромобилям. В 2020 году правительство Беларуси начало предоставлять льготы на ввоз EV в страну: до 31.12.2021 владельцы электромобилей освобождаются от уплаты НДС. Более того, до 2025 года включительно собственники электрокаров не платят транспортный налог.

Сколько времени занимает растаможка

Третий способ сохранить время, нервы и деньги - обратиться за помощью к специалистам рынка. В AUTOCAPITAL знают как пройти таможню быстро и без лишних денежных трат. Подводным камнем могут оказаться экспортные документы - “тайтлы”. 

В большинстве случаев прохождение таможни автомобилем из Соединенных Штатов занимает 5-10 дней. Однако из-за некоторых тайтлов процесс может затянуться. Кроме того, некоторые экспортные документы вообще запрещают вывозить за пределы США. Другие же указывают на то, что авто годится только для разборки и ездить на нем нельзя. Эксперты AUTOCAPITAL ориентируются в экспортных документах и помогут избежать досадных ситуаций при покупке машины из Соединенных Штатов. У них можно получить бесплатную консультацию не только по типам тайтлов, но и по любому вопросу касательно приобретения б/у автомобиля из Америки. Чтобы начать сотрудничество с компанией, свяжитесь по контактному номеру или оставьте заявку на сайте. Все, что от вас требуется - указать параметры желаемого авто. Остальное возьмет на себя AUTOCAPITAL.