Ипотека под залог приобретаемой недвижимости является самым востребованным среди российских граждан вариантом ипотечного кредитования. И такие кредиты имеют некоторые нюансы. Как взять под залог своей будущей квартиры деньги, рассмотрим ниже в статье.

Главные особенности

Главной особенностью любой ипотеки под залог недвижимости является то, что предметом обеспечения выступает покупаемый на выделяемые банком средства недвижимый объект. Главная цель кредитования – непосредственно покупка жилья.

Некоторые ошибочно полагают, что до полного погашения долга закладываемая квартира или дом принадлежит кредитору, но это не так: жильё сразу же при покупке оформляется на собственника-заёмщика.

И всё же продать, разменять или провести иную сделку по отчуждению имущества не удастся, так как до полного возврата ипотечного залогового кредита недвижимость обременена залогом. Снимается обременение только после закрытия задолженности заёмщиком.

Есть и ещё один нюанс: если заёмщик перестаёт платить по кредиту, то после попыток мирного урегулирования вопроса кредитор может реализовать своё право обеспечить возврат денег путём продажи объекта. Вырученные средства идут на покрытие долга, остаток (если он есть) предоставляется должнику-владельцу.

К сведению! Основным преимуществом такой ипотеки является отсутствие необходимости искать дополнительное обеспечение.

В каких банках возможно получить ипотеку с залогом покупаемого жилья

Стандартную ипотеку с залогом покупаемых недвижимых объектов предлагают практически все крупные и известные российские банки. Рассмотрим несколько таких организаций и их условия на ипотеку с залогом:

  • «Альфа Банк» готов на жильё готов выделить сумму до 50 миллионов под минимум 5,99 процентов на срок до тридцати лет. Обязателен взнос от 15%.
  • В «Сбербанке» реально получить ипотеку на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Сроки – от года до тридцати лет. Ставки на вторичное жильё в стандартном варианте – от 10,1%. На новостройки распространяются акции и господдержка.
  • «Райффайзен» имеет несколько программ с залогом покупаемого жилья. На квартиры вторичного рынка выделяется до 26 миллионов под минимум 8,19 процентов на сроки до тридцати лет.
  • «ВТБ» также предлагает разнообразные банковские залоговые продукты. Ставки стартуют с 7,4%, суммы – до шестидесяти миллионов, а сроки – максимально тридцать лет.
  • В «Росбанке» возможно получить кредит на приобретение разных типов жилья, действует несколько программ. Минимальные ставки – от 6,39%. Первый стартовый взнос – не менее десяти процентов. Суммы – от 300 тыс., а сроки – до двадцати пяти лет.

Данные условия приблизительны. Они указаны на официальных сайтах банков, но точные тарифы ипотечного кредитования определяются персонально для каждого конкретного клиента с учётом типа покупаемого объекта, величины первого взноса, категории заёмщика (например, зарплатный клиент), уровня доходов, состояния кредитной истории и прочих факторов.