Как бы парадоксально это не звучало, но многие отличные напитки мы получили из-за того, что раньше алкоголь был мягко говоря не очень. Ведь самый простой способ скрыть плохой вкус – использовать ароматизаторы. И так как химических синтетических ароматизаторов раньше не было, то в их роли выступали обычные травы. Так мир увидел много настоек, в том числе и Ерофеич.

Возникла эта настойка в 19 веке, и насчитывает богатую историю. И тут еще одно парадоксальное утверждение: из-за богатой истории мы не знаем толком, кто придумал рецепт, и почему напиток назвали Ерофеич.

Зато сам рецепт (вернее: несколько его вариантов) до наших дней сохранился. В его основе может лежать водка (причем даже дешевая, то есть не лучшего качества) или самогон. Но мы советуем все же купить спирт Люкс (https://komok-market.com/spirt-lyuks/). Он более чистый чем дешевая водка, и хоть недостаток ее дешевого вкуса вы не заметите после настаивания, но при похмелье вы почувствуете высокое содержание примесей. А вот чистота спирт Люкс избавит вас от такого «удовольствия».

Приготовление настойки Ерофеич

Есть два способа скрыть неприятный вкус дешевого алкоголя. Первый заключается в том, что повышают содержание сахара. Для наших предков такая роскошь как сахар или мед были редкостью. Потому они пошли по второму пути, а именно придавали спирту определенную горечь или остроту.

Ерофеич – горькая настойка. Многими она считается российской Бехеровкой, так как оказывает похожий эффект. Оптимальная крепость для Ерофеича составляет 40-45%. Хотя можно сделать и больше, ведь принято ее пить не больше 2 стопок за время одного приема пищи.

Для его приготовления вам понадобятся точные весы, которые, впрочем, есть уже практически на каждой кухне. С их помощью нужно отмерить 8 г калгана и по 5 г чебера, тысячелистника, зверобоя, горца, мяты и донника. Все это заливают 1 литром разбавленного спирта Люкс и настаивают 10-15 дней. Пить можно сразу после фильтрации.

Спирт Люкс купить можно в интернет-магазине Komok Market. Также в ассортименте есть другие сорта этилового спирта, готовые алкогольные напитки. То есть на сайте Комок Маркет есть товары как для тех, кто любит сам делать горячительное, так и для тех, кому больше нравится наслаждаться вкусом, чем готовкой. Для последних в интернет-магазине есть коньяк, водка, виски, ром, другие импортные напитки. При этом даже импортные напитки имеют доступную цену, так как продаются в тетрапаках.

В продолжении темы чистого этанола, то в каталоге есть не только спирт Люкс, но также классы Пшеничная слеза (https://komok-market.com/spirt-pshenichnaya-sleza/), Альфа, Экстра, Высшая очистка. Из них можно делать вкусные и качественные домашние настойки, которые станут украшением вашего стола. Так, настойку Ерофеич можно пить не только на праздники, но и в обычные дни, ведь она является хорошим аперитивом, после которого просыпается аппетит.

В блоге магазина Komok Market вы найдете больше детальных рецептов, которые помогут вам делать вкусные крепкие напитки в домашних условиях. В частности, там есть другие традиционные рецепты для наших краев, которые могут вас заинтересовать.