Для повышения экономической эффективности перевозчиков сегодня активно используется система мониторинга транспорта. За годы использования она показала свою необходимость, поэтому внедряется на многих предприятиях, в состав которых входят различные виды транспортных средств: большегрузные автомобили, междугородние автобусы, теплоходы, самолеты, а также маршрутки. В сфере перевозки пассажиров с помощью таких систем повышается безопасность пассажиров и исключаются случаи воровства и другие неприятные инциденты.

Преимущества для повышения эффективности работы

На каждом предприятии, работающем в сфере перевозок, трудятся десятки, а то и сотни людей, за каждым из которых не уследишь, особенно в удаленном режиме. Эту задачу упрощает мониторинг пассажирского транспорта.  Вводится он сразу для нескольких целей:

  • Исключение случаев слива топлива, что позволяет контролировать его уровень в баках машин;
  • Предотвращение отклонения от маршрутов, что позволяет экономить ГСМ. Мониторинг не оставляет шансов использовать транспортные средства не по назначению;
  • Исключение простоев автобусов и выяснение их места нахождения;
  • Возможность обмениваться информацией между водителем и диспетчером, а это важно для решения текущих вопросов в режиме онлайн.

Система, как показывает практика, значительно повышает дисциплину водителей, которые, находясь под наблюдением, стараются не нарушать правила дорожного движения, что снижает риски ДТП. Наблюдение производится также за пассажирами, некоторые из которых уклоняются от оплаты проезда.

Как осуществляется мониторинг

Здесь все довольно просто. На транспортные средства устанавливаются специальные устройства, каждый из которых выполняет свои задачи. Например, GPS-трекер, которому не требуется дополнительный источник питания, фиксирует данные, поступающие от датчиков, а оттуда они поступают диспетчеру. Владельцы автопарков, таким образом, получают необходимые им сведения в любое удобное время, на основании чего делают для себя определенные выводы.

Чтобы узнать о том, с какой скоростью движется транспортное средство, требуется тахограф. Использование этого устройства регулируется специальным требованиям Минтранса, поэтому его отсутствие считается нарушением законодательства. Для того чтобы контролировать целевой расход топлива, устанавливаются датчики уровня топлива.