Кверцетин — это натуральный, природный и безопасный для здоровья человека пищевой краситель. Важно, что у этого красителя даже нет специального индекса Е. С виду это жидкость или же порошок, который выделяется своим золотисто-коричневым цветом. Кверцетин не имеет ни вкуса, ни выраженного запаха.

Растительным источником этого красителя являются различные растения с красно-коричневым или бордовым цветом. Это шелуха красного лука, виноград красного цвета, вишня, томаты, брусника, черный чай. Также вещество содержится в некоторых видах цитрусовых культур, таких как апельсин или мандарин. Найти кверцетин можно и в чернике, облепихе, вине, клюква.

С давних времен кверцетин люди получали из вываренной луковой шелухи в качестве красителя для яиц на пасхальные праздники. Использовали это вещество также и для окрашивания различных тканей. Это важный и незаменимый компонент в народной медицине. Это обеспечивается богатым содержанием витаминов групп С, В3, Е.

Кверцетин относится к витаминам из группы Р. В натуральном виде это растительный флавоноид. Многие специалисты говорят о том, что этот компонент обладает множеством целебных и полезных свойств. Кверцетин оказывает ярко выраженное благотворное воздействие практически на все системы и органы человека, тонизирует и повышает иммунитет. Это обеспечивается особым строением молекулы вещества. Кверцетин обладает множеством самых различных свойств.

Противовоспалительные свойства. Такой эффект используется для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний, артрита, язв. Также препараты на основе кверцетина оказывают крайне положительное воздействие на организм при простатите, артрозах, инфекциях мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Противоаллергические свойства. Благодаря особому составу препарат обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом. Его часто используют в качестве препарата для снятия аллергических реакций. Также препараты на основе кверцетина хорошо себя зарекомендовали при лечении и профилактике различных кожных заболеваний.

Противораковые свойства. В одном из популярных научных журналов было описано, что кверцетин защищает организм человека от формирования раковых метастаз, в области печени. Также специалисты смогли выявить, что вещество способствует уменьшению размера злокачественных опухолей. На данный момент нет точных данных и результатов исследований, которые говорили бы об эффективности вещества в лечении рака. Но его можно советовать в качестве профилактического средства для повышения тонуса организма.

Свойства кардиотоника. Прием данного вещества очень хорошо воздействует на состояние сосудистой системы и сердца. Кверцетин также способствует угнетению окислительных процессов. А это положительно сказывается на работе сердца.

Противовирусные свойства. Было доказано, что кверцетин угнетает развитие самых различных вирусов. При этом укрепляется иммунитет, а также повышаются защитные функции организма. А главное преимущество заключается в том, что вещество содержится в доступных и самых обычных продуктах.