Вернем реки городу

Вернем реки городу, Соня Зыкина
Вернем реки городу, фото-1

Ижевские урбанисты вслед за «Открытым садом» готовы предложить городу новый проект по улучшению городской среды.

 Кейс «Вернем реки городу» вошел в топ сильнейших проектов программы «100 городских лидеров" Агентства стратегических инициатив РФ. Первым объектом, который видоизменят благодаря проекту станет речка Подборенка. На ее берегу, в городке Металлургов сейчас строится новый микрорайон, в котором предусмотрена красивая, благоустроенная набережная. Однако, застройщик решил не останавливаться на благоустройстве нескольких десятков метров реки, но предложил ижевчанам подключиться к проекту очистки и переосмысления «речных» смыслов в Ижевске.

Инициаторы проекта — представители АНО «Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртской Республики», группы компаний «Острова», сообщества «Люди делают место» и компании «13 этаж». Общественное движение уже поддерживают Администрация города Ижевска, республиканское Правительство и ряд некоммерческих организаций.

Вернем реки городу, фото-2

18 марта прошла первая открытая встреча с ижевчанами, на которой организаторы представили проект и представились сами — рассказали о том, зачем им это надо и какими они видят итоги своей работы.

3

Все речное преображение рассчитано на 9 месяцев и уже осенью итоги будут  представлены в Москве. За эти 9 месяцев команде городских активистов предстоит провести полномасштабное социологическое исследование — понять, каким видят ижевчане это место, чем хотели бы здесь заниматься, как готовы сохранять и поддерживать восстановленную реку. После начнутся работы по очистке водоема. Чистить реку будут на всей ее протяженности, а это больше пяти километров. Расчистка станет задачей НКО «Родники».

Уже летом будет готова набережная, а к осени планируется провести первые мероприятия. Возможно, открывать новую территорию снова будет фестиваль «Открытый город», так же, как это было в прошлом году с новой общественной площадкой — «Открытый сад».

Присоединиться к проекту можно уже сейчас, написав организаторам:

Центр дизайна и городской среды

Вернем реки городу

Открытый сад

Люди делают место

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии