Мышиная лихорадка в Удмуртии — как распознать и куда обратиться

Мышиная лихорадка в Удмуртии — как распознать и куда обратиться

С начала года в республике зафиксировано 48 случаев заболевания мышиной лихорадкой. Среди заболевших 4 ребенка. Уровень пока ниже прошлогоднего, но это пока не показатель. Районами с неблагоприятным эпидемиологическим пргнозом являются: Сюмсинский, Алнашский, Кизнерский, Шарканский, Завьяловский, Каракулинский, Воткинский.

Геморрагическая, или по-народному — мышиная лихорадка это острое вирусное заболевание, переносчиком которого являются полевые мыши, в редких случаях кроты и суслики. Заразиться можно потрогав зараженное животное или его экскременты, а также вдохнув пыльный воздух, содержащий частицы зараженных экскрементов. Именно поэтому отмывать свой садоогородный домик после «зимовки» стоит в перчатках и респираторе. Имеет смысл дезинфицировать все возможные поверхности и текстиль, но точно не стоит сохранять продукты питания.

Дачный или огородный дом рекомендуется проветривать в течение нескольких часов, прежде чем начинать в нем уборку. В походе или на пикнике следить за чистотой рук, посуды и продуктов.

Если вы часто бываете на природе, или планируете открытие дачного сезона, вам необходимо знать симптомы мышиной лихорадки. Чем раньше больной попадет в инфекционную больницу, а лихорадка лечится только стационарно, тем более благоприятен его прогноз. Отсутствие своевременного лечения может привести к инвалидности или летальному исходу.

Разделяют три стадии болезни: инкубационный период (от 7 до 46 дней, без симптомов), начальная стадия (1-3 дня,лихорадка с температурой за 40 градусов, покраснение кожи головы, шеи и груди, переходящее в сыпь) и олигурическая стадия (2-11 дней, отеки лица, уменьшение количества выделений, острая почечная недостаточность, рвота, сухость кожных покровов, боли в области живота и спины).

При обнаружении симптомов мышиной лихорадки необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,121
EUR 84,002