В мае неработающих пенсионеров ждет перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям

В мае неработающих пенсионеров ждет перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям

Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты в начале мая проводят перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры.

Новый принцип подсчета

До сих пор при определении размера доплат учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

В прошлом месяце были приняты поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме Российской Федерации». Поэтому теперь прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера (пенсия, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры государственной поддержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума, а уже затем увеличиваться на сумму индексации.

Перерасчет  будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций. 

Увеличение доплат будет происходить автоматически — обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями пенсионерам не понадобится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431