Письмо бывшего пленного немца получили байкеры из Ижевска

Письмо бывшего пленного немца получили байкеры из Ижевска, фото-1

Фото: Кирилл Тапков

В июле 2018 года байкеры из Ижевска Елена Стариченко и Кирилл Тапков отправились в мотопробег, посвященный 130-летию конструктора мотоциклов Петра Можарова. На «Иж Юпитер-2» выпуска 1969 года ребята преодолели более 14 тыс. км и посетили города в Германии, связанные с мотоциклетным производством.

Письмо бывшего пленного немца получили байкеры из Ижевска, фото-2

Одной из важных точек маршрута стал город Чопау, откуда по репарациям вывозили оборудование после Великой Отечественной войны и на его основе в дальнейшем выпускали мотоциклы «Иж». Отметим, в Чопау завод по производству мотоциклов закрылся в 2008 году, также как и завод по производству мотоциклов в Ижевске. Несмотря на это Чопау позиционирует себя как мотоциклетный город, где регулярно проходит ретро-фестиваль в стенах замка.

Фото: Алёна Арбалетова

В апреле 2019 года Елена и Кирилл получили два письма из Германии от 97-летнего Карла Шайбнера. Карл живет в Чопау, узнал об ижевском мотопробеге из местной газеты и разыскал адрес байкеров. В письме он рассказал свою историю: в 1945 году вместе с другими пленными немецкими офицерами и солдатами Карл Шайбнер попал в советский лагерь, с 1946 года его перевели в Ижевск, он работал слесарем на заводе «Ижсталь». Карл рассказал о распорядке дня, работе с советским мастером. Например, до завода пленные немцы добирались пешком, дорога занимала около часа. В скором времени они работали без охраны. А с мастером, имени которого Карл в письме не упоминает, у него сложились доверительные отношения. Первое письмо Карл отправил на немецком языке, а второе ему помогла написать учительница русского языка из Чопау. 

Фото: Кирилл Тапков

Елена Стариченко и Кирилл Тапков рассказали о письмах во время экскурсии исторического клуба «Антей». Байкеры планируют отправить Карлу фотографии мест в Ижевске, которые должны быть ему знакомы — городок Металлургов, где жили пленные немцы, виды набережной и пруда, а также завод «Ижсталь».

Мы будем следить за развитием этой истории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067