Книга «Удмурты: тайна тамги» вошла в список лучших изданий России

Книга «Удмурты: тайна тамги» вошла в список лучших изданий России, фото-1

Источник: aski.ru

Книга  «Удмурты: тайна тамги» вышла в свет благодаря издательству «Удмуртия» и оказалась в числе лучших изданий России. Исследование посвящено изучению  родовых знаков удмуртов. Тамгу — родовой знак мастер мог нанести на изготовленную вещь. Традиция ставить такие родовые знаки существовала почти у всех древних народов, но мало кто сохранил их образцы до сегодняшнего дня. Удмуртам это удалось.

Этот знак в период матриархата, был материнским, а потом стал передаваться в роду от отца к старшему сыну, а младшим он доставался в несколько измененном виде. Своеобразие культуры удмуртского народа, в частности, особенности тамги, узоров всё это нашло отражение в богато иллюстрированной книге большого формата. В новое издание вошли статьи современных удмуртских учёных В. Е. Владыкина, А. В. Камитовой, народного художника Удмуртии С. Н. Виноградова, а также венгерского учёного Берната Мункачи, посетившего наш край в конце XIX века, Вятского статистика П. М. Сорокина. На каждой странице отразилось мастерство дизайнера В. Ю. Семёнова. Благодаря его профессиональной работе, получилась такая яркая и самобытная книга.

Книга издательства «Удмуртия» принимает участие в ежегодном конкурсе, который проводит ассоциация книгоиздателей России, и была отмечена сразу в двух номинациях. В этом году заявлено около 1000 книг со всей страны. Итоги подведут в начале июня на книжном фестивале «Красная площадь».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067