ВОЗ опубликовала рекомендации, которые помогут избежать деменции

Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по предотвращению деменции.

Наша справка:

Деменция — это болезнь, при которой происходит ухудшение когнитивной функции ниже уровня, ожидаемого при нормальном старении. Эта болезнь затрагивает память, мышление, ориентацию, понимание, вычислительную и познавательную способности, речь и суждения. Деменция развивается в результате ряда заболеваний и травм мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт. Деменция представляет собой быстрорастущую проблему общественного здравоохранения, затрагивающую около 50 миллионов человек в мире. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев деменции. Эта болезнь является одной из основных причин инвалидности и несамостоятельности пожилых людей.

— По прогнозам, через 30 лет число людей с деменцией утроится. Мы должны делать все возможное для снижения риска развития деменции. Научные данные, собранные для настоящего руководства, подтвердили высказанное нами предположение: то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга, — пояснил гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным нового руководства, риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Еще два фактора упомянуты в докладе это депрессия и потеря слуха. Однако прямых доказательств тому, что антидепрессанты и слуховые аппараты способны замедлить угасание когнитивных функций нет: это, скорее, планы для возможных исследований на эту тему и рекомендации медикам уделять внимание этим моментам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067