Минтруд изменит расчет прожиточного минимума для пенсионеров

Порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии будет изменен. Это позволит исключить необоснованное занижение прожиточного минимума. Соответствующий документ разработан Минтрудом.  

Сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Самый высокий прожиточный минимум пенсионера установлен для Чукотки — 19 тысяч рублей. В Москве он составляет 12 тысяч, в Удмуртии — 8 502 рубля. От величины прожиточного минимума зависит и пенсия пожилых людей. Если человеку назначили минимальную пенсию, то ее размер дотягивается до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Москва устанавливает повышенную региональную доплату пенсионерам — сверх прожиточного минимума.

— Минтруд предлагает единый порядок расчета прожиточного минимума пенсионера. По нему рассчитываться величина прожиточного минимума будет умножением величин минимума в субъекте и в целом по РФ за первое полугодие текущего года на величину минимума на очередной финансовый год по РФ, — пишет «Российская газета». 

Напомним, что в мае пенсионеры, у которых небольшие пенсии, получают прибавки, положенные им после перерасчета индексации минимальных пенсий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067