«Ночь музеев» в УРМИИ: выставка наивного и маргинального искусства «Крайние»

Сегодня в Ижевске в рамках акции «Ночь музеев» Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств открывает выставку наивного и маргинального искусства «Крайние». В экспозицию вошли более 80 живописных, графических и скульптурных работ непрофессиональных художников XIX – XXI веков.

«Ночь музеев» в УРМИИ: выставка наивного и маргинального искусства «Крайние», фото-1

Ядро выставки составляют произведения наивных мастеров республики из коллекции УРМИИ, которые бережно собирались музеем с 80-х годов прошлого века. Все эти работы —  элементы новой народной культуры, которые позволяют зрителю вернуться к детскому восприятию действительности и увидеть совершенно иную «картину мира». Многие художники наивного искусства приходят к творчеству уже в зрелом возрасте. Накопленный жизненный опыт, сформировавшийся взгляд на вещи, своя философия, переосмысление смысла бытия находят отражение в живописи, скульптуре и графике. В то же время одной из характерных черт наивного искусства является мечтательность.

Создавая идиллические картины, непрофессиональный художник переносится в мир собственных грёз, в котором можно отдохнуть душой, забыв о заботах и волнениях повседневной жизни. Так, башкирская художница Адия Ситдикова воплощает в своих натюрмортах мечту о красивом и уютном доме, а Вячеслав Камашев в своем пейзаже «Осень» — о гармонии и любви. Панно «Рыбалка» жителя дома престарелых Малопургинского района Юрия Степанова — забавный рассказ с множеством интересных деталей о жизни деревни. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067