Обновленный состав ВАК: без сооснователя «Диссернета» и тех, кто хотел лишить Мединского ученой степени

Опубликован новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — органа при Минобрнауки, который курирует диссертационные советы и проводит оценку уже защищенных диссертаций. Состав ВАК обновлен на 68%. Членов комиссии стало 139 вместо 130, а членов президиума ВАК — 84 вместо 93. Из 78 человек, рекомендованных комиссией РАН по противодействию фальсификациям в науке, в новый состав вошли 4. При этом 5 человек, рекомендованных к переутверждению, были выведены из ВАК.

В новый состав комиссии не попал биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд — один из основателей проекта «Диссернет», который занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях и добивается лишения степеней на этом основании. 

Обновленный состав ВАК: без сооснователя «Диссернета» и тех, кто хотел лишить Мединского ученой степени, фото-1

Источник: facebook.com/mikhail.gelfand

— Меня не включили в новый состав ВАК. Есть основания полагать, что это личная инициатива переназначенного председателем В.М.Филиппова. Впрочем, не включили еще несколько достойных и активных людей, как в биолого-медико-сельскохозяйственной, так и в гуманитарной сессии. В.М.Филиппов не может являться председателем ВАК, поскольку по Положению нельзя быть членом ВАК более двух сроков, а для него это третий срок. Он утверждает, что он председатель, а не член. Впрочем, несколько десятков членов ВАК также остались на третий срок. Таким образом, нынешний состав ВАК нелегитимен, и под всю его деятельность заложена колоссальная мина, — отметил Гельфанд в публикации на своей странице в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067