Следы поселений в затонувшем доисторическом мире исследуют британские ученые

Источник: www.livescience.com
Источник: www.livescience.com

Британские ученые Университета Бредфорда обнаружили в Северном море затонувший мир мезолита. Исследуемая территория относится к Доггерленду – массиву суши между восточным побережьем Британии и материком в южной части Северного моря. Ранее эксперты установили, что под морским дном находится слой сжатого торфа. Во время экспедиции специалисты взяли пробы, их анализ позволил определить возраст ландшафта и окаменелых останков — примерно 10 тысяч лет. Исследователи убеждены, что смогут найти следы человеческих поселений. По мнению ученых, около 12 тысяч лет назад на этой территории могли обитать ранние охотники-собиратели. Примерно через четыре тысячи лет местность затопило. 

Источник: iteaparty.blogspot.com

Наша справка:

Доггерленд — условное название, которое археолог Брайони Коулз дала бывшему массиву суши, занимавшему южную часть Северного моря и соединявшему Британию с материковой Европой в период последнего оледенения. В эпоху мезолита Доггерленд был населён людьми, на нём имелась богатая фауна и растительность.

Археологический потенциал песчаной отмели, известной как банка Доггер, был открыт в 1931 году, когда рыболовный траулер вытащил сетью доисторический олений рог, который использовался как гарпун. Позднее другие суда извлекли в этих же местах останки мамонта и льва, а также ряда менее крупных сухопутных животных и небольшое количество доисторических орудий и предметов вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431