Новые нормы в российском наследственном праве: наследственный договор и совместное супружеское завещание

Источник: runasledstvo.ru
Источник: runasledstvo.ru

С сегодняшнего дня российское наследственное право пополнится двумя нормами. Вместо завещания наследодатель может заключить наследственный договор, причем как с физическим, так и с юридическим лицом. Отличие в том, что в договоре указываются определенные условия, которые должен будет выполнять получатель наследства. К примеру, в обмен на собственность он принимает обязательства установить на могиле наследодателя памятник, поддерживать его в надлежащем виде, ухаживать за домашними животными почившего и т. д. В противном случае соглашение расторгается в судебном порядке. Следить за его исполнением будет тот, кого назначит сам наследодатель.

Вторым новшеством станет распространение права на совместное супружеское завещание для всех граждан России (раньше эта норма действовала только для жителей Крыма и Севастополя).

В такое завещание включается не только совместно нажитое, но и личное имущество супругов. В частности, предусмотрено определение долей, причитающихся каждому наследнику. Внести изменения в этот документ после смерти одного из супругов невозможно. Единственная причина, по которой он может быть отменен, — если семейный союз будет расторгнут до смерти супруга или суд признает брак недействительным уже после кончины кого-то из супругов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии