Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала?

В Удмуртии 800 семей обратились в ПФР, чтобы воспользоваться новым пятым направлением материнского капитала. Родители будут получать из его средств ежемесячную денежную выплату.

Право на выплату получили семьи, у которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, и доход на одного члена их семьи в прошлом году был не более 14 512 рублей 50 копеек. Это 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в нашем регионе.

— Определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, можно с помощью калькулятора на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК». Для расчета достаточно указать регион проживания, состав семьи и официальные доходы родителей и детей. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Размер ежемесячной выплаты в Удмуртии из средств маткапитала — 9302 рублей.

Для получения выплаты с рождения ребенка заявление о ее назначении необходимо подать в течение первых 6 месяцев. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней, а не с рождения малыша.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду 15 дней на рассмотрение заявления и на выдачу сертификата и еще 30 дней на принятие решения о назначении выплаты. Деньги через 10 дней будут перечислены на лицевой счет маме, открытый в кредитной организации. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

ПФР ЕПМ материнский капитал ПФР в Удмуртии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии