Как замещать коллегу в отпуске и сколько за это должны заплатить

Если сотрудник замещает другого специалиста, ему положена доплата, это прописано в статье 60 ТК РФ. Размер доплаты может варьироваться, его определяет руководство компании и выпускает специальный приказ. 

Если функционал сотрудников схожий, то работодатель может отказаться от дополнительной выплаты. Эта деталь должна быть прописана в должностной инструкции, которую вы получаете при устройстве на работу: в некоторых категориях предусмотрены случаи, когда специалист со схожими обязанностями может замещать другого. Например, в компании два бухгалтера: один считает зарплату и командировочные, а второй занимается отчетами и расчетами с клиентами. Если один уходит в отпуск, его работу на себя берет другой, при этом доплату он не получит.

Законодательно размер доплаты не предусмотрен — все по договоренности с начальством. Обычно это символические 20% к основному окладу, но в некоторых компаниях платят и все 50%, если работать за двоих сотруднику придется много. Если коллега перед уходом в отпуск сделал почти всё, а вам осталось лишь подстраховать его на всякий пожарный, доплата может быть чисто символической, например, 5%.

При этом сотрудник имеет право отказаться замещать коллегу, если у него достаточно своих задач. Однако, прежде чем сказать нет, необходимо изучить свой трудовой договор и правила внутреннего порядка, если там есть пункт об обязательном замещении, отказаться не получится. 

Отметим, что вы можете отказаться от собственного отпуска, если вы — совершеннолетний, не занятый на вредном производстве и не беременная женщина. И основной отпуск у вас превышает 28 дней.

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно, если у вас накопилось больше 28 дней, если меньше, то его придется отгулять, компенсацию за него не выплатят. Но если у вас уже накопилось 35 дней отпуска, то 28 из них вы обязаны использовать по назначению, а за 7 оставшихся дней можно получить деньги.

Если вы собираетесь увольняться и у вас остались дни отпуска, которыми вы не воспользовались — вам выплатят за них компенсацию в последний рабочий день.

как замещать коллегу ТК РФ как получить отпускные оплата замещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии