Чубайс предложил ввести в России новый углеродный налог

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках Петербургского международного экономического форума дал РИА Новостям интервью, в котором рассказал, что в России нужно ввести новый углеродный налог.

По мнению Чубайса, это необходимо, чтобы стимулировать промышленников снижать вредные выбросы. Однако для начала в стране нужно определиться с правилами измерения этих выбросов. Представитель «Роснано» отметил, что правительство в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату планирует создать систему госучета объемов выбросов.

Чубайс рассказал, что в Евросоюзе сейчас облагают дополнительным налогом импортные товары, при производстве которых выбросы СО2 превысили норму.

— И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», — объяснил он.

Напомним, в 2015 году 194 страны подписали Парижское соглашение по климату, которое подразумевает постепенный отказ от ископаемого топлива и ограничение выбросов углекислого газа. Россия подписала соглашение, но не ратифицировала. В 2017 году президент Дональд Трамп объявил о выходе из договора. По его мнению, это соглашение ограничивало рост экономики США.

Чубайс углеродные выбросы экология налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии