В Зоопарке Удмуртии появится новый обитатель — тайра

В Зоопарке Удмуртии появится новый обитатель — тайра, фото-1

Источник: vk.com/club_udm_zoo

Совсем скоро посетители Зоопарка Удмуртии смогут наблюдать за новым обитателем — тайрой.  Сейчас зверь проходит необходимые обследования на ветеринарном комплексе зоопарка и готовится к выходу в свет. 

Тайра — это небольшой хищник из семейства куньих. По телосложению тайры крупнее хорьков и куниц. Длина их тела 60-70 см, а вес 4-5 кг. Густая короткая шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, на голове цвет более светлый. У большинства представителей рода есть небольшое светлое пятно в виде «галстучка» на горле. 

Обитают эти хищники в Центральной и Южной Америке, на территории Бразилии, Боливии, Гондураса, Коста-Рики и Никарагуа, Перу, Панамы и Венесуэлы, Суринама, Колумбии и Гватемалы. Чаще всего тайру можно встретить в тропических и субтропических дождевых лесах или на их окраинах вблизи человеческих поселений. Кстати, это животное очень хорошо приспособилось к соседству с человеком. Нередко оно селится на обрабатываемых сельскохозяйственных землях, плантациях, в садах и парках. В Латинской Америке некоторым племенам даже удалось приручить тайру и содержать в домах для отлова грызунов. 

Тайры всеядны, но в основном в природе питаются мелкими млекопитающими. А ещё этот зверёк — большая сладкоежка! Он срывает зелёные бананы и прячет, чтобы они побыстрее созрели. Через несколько дней возвращается и съедает сладкую спелую мякоть. 

Голос зверька похож на лай, а в группах тайры могут рычать и даже выть. Живут эти представители семейства куньих как по одиночке, так и парами или небольшими группами. Продолжительность жизни в природе около 12 лет, в неволе до 18 лет. В зоопарке Удмуртии тайры будут жить парой. 

Зоопарк Удмуртии Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии