На цифровизацию теплосетей Ижевска потратят более 400 млн рублей

На цифровизацию теплосетей Ижевска потратят более 400 млн рублей, Соня Зыкина

Более 400 млн рублей готовы вложить в ПАО «Т плюс» в цифровизацию теплоэнергетики. О том, зачем нужны цифровые технологии и кто мешает их внедрению говорили за круглым столом, организованным онлайн-изданием «Коммерсантъ» в Удмуртии.

Проект «Цифровое производство» внедряется в Ижевске с 2017 года. В рамках проекта на общедомовые приборы учета ставятся специальные устройства, передающие сведения напрямую поставщику тепла.

У жителя должна быть возможность узнать в любой период времени, сколько тепловой энергии потребил его дом, его квартира. Это, в том числе, одна из задач внедрения оцифровки производства и транспортировки тепловой энергии,подчеркнул Дмитрий Кайсин, начальник управления ООО «ИТ Плюс» в г. Ижевске.

Цифровизация должна упростить схему расчета платы за потребленное тепло и сделать ее более открытой для населения. Попутно это исключит возможность махинаций с платежами со стороны управляющих компаний. Возможно, именно этот факт дает повод к конфликтам с управляйками. Не все ижевские УК пускают «оцифровщиков» в свои дома. Разрешения на установку датчиков приходится добиваться через суд, что значительно тормозит процесс установки.

В цифровизацию планируется вложить порядка 400 млн рублей. Сумма должна окупиться в течение 7 лет. Основной целью «Цифрового производства»является повышение качества обслуживания клиентов и снижение производственных затрат с помощью внедрения цифровых технологий на всех этапах производства, транспортировки и сбыта тепловой и электрической энергии.

По окончании внедрения онлайн-учета ресурсов в клиентских точках, «Т плюс» сможет собирать информацию с 2952 узлов учета отопления, 2190узлов учетагорячего водоснабжения, 266 точек учета в тепловых сетях и основных источников системы теплоснабжения.

Т плюс тепло счетчики энергия Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии