Что россияне покупают со скидками?

Средний чек россиянина за один поход в магазин в мае 2019 года уменьшился на 0,7%, или на 4 рубля по сравнению с апрелем. Теперь он составляет 553 рубля, и это самое низкое значение с начала этого года, сообщило исследовательское агентство «Ромир». Показатель снижается второй месяц подряд.

Реальные доходы населения падали с 2014 года, лишь в 2018 году после пересчета по новой методологии они показали символический рост - на 0,1%, следует из данных Росстата. 

Рост зарплат не поспевал за инфляцией, которая разогналась после роста курса доллара и введения продуктового эмбарго. Почти 40% жителей страны стали больше экономить на продуктах, чем раньше, посчитал «Фонд общественное мнение».

Это привело к трансформации поведения потребителей, считает Иван Федяков, партнер аналитической компании Infoline.

— Сначала россияне перешли на «сберегательную модель» — стали меньше тратить, складывать деньги в банк или под подушку. В 2017 году мы стали замечать, что ситуация меняется. Покупатели стали тратить больше, но делают это более рационально. Они ищут скидки, а понятие импульсной покупки вообще ушло с рынка, - считает эксперт.

экономия доход россиян средний чек россиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии