Чиновники предложили забирать у россиян землю за мусор и нескошенную траву

Минэкономразвития предлагает забирать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности — например, за нескошенную траву или мусор. Законопроекты опубликованы на портале правовых актов, сообщает РБК.

Законопроект может коснуться всех категорий владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Забрать землю не смогут в двух случаях — если участок в ипотеке или если его владелец проходит процедуру банкротства.

Если инициативу одобрят, забирать участки будут через суд. Перед этим владельцу сделают предупреждение. На устранение замечаний дадут полгода. 

Отметим, эти документы разработаны по указу президента России Владимира Путина о ликвидации пожаров в Забайкалье. Весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек, потерпевшими признали 645 человек. Общий ущерб — около 600 миллионов рублей.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности россиян могут оштрафовать на пять тысяч рублей — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юридических лиц варьируются от ста тысяч до миллиона. 

Законопроект участки земли пожарная безопасность минэкономразвития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии