Правительство предложило обязать рестораторов выделять российское вино в меню

Виноделы надеются, что это поможет преодолеть предубеждение относительно качества российских вин. В Минсельхозе идею поддержали. Вопрос будут прорабатывать Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономики. Ведомства должны доложить о результатах до 18 июля, пишет «Сноб».

Подобных мер сегодня нет ни в одной стране мира, пояснил изданию владелец компании Novikov Group Аркадий Новиков. Российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не искусственно созданными мерами, подчеркнул ресторатор. Президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин считает, что инициатива не повлияет на продажи российского вина.

Российские производители много лет говорят о необходимости дополнительных преференций от государства. В 2015 году виноделы Крыма предложили запретить вино из Европы. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших в стране производителей игристых вин «Абрау-Дюрсо», предложил президенту России Владимиру Путину ввести сбор на импортные вина. Полученные деньги, по его мнению, необходимо направить на поддержку российского виноделия, которое сейчас ежегодно получает от государства 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, в конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственным учреждениям закупать вина иностранного производства. Эта мера была введена для развития отечественного виноградарства и виноделия, пояснили в правительстве.

Подписывайтесь на нас Вконтакте.

виноделие вина России рестораны меню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии