При реализации закона о «суверенном Рунете» может снизиться скорость доступа в сеть

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи проанализировала проекты нормативных актов, которые были подготовлены для реализации закона «о суверенном Рунете». Эксперты проверили те документы, которые описывают порядок централизованного управления сетью, проведения учений по обеспечению устойчивого функционирования интернета и требования к функционированию ряда технических и программных средств.

Согласно письму президента РСПП Александра Шохина, копия которого имеется в распоряжении РБК, несколько пунктов проектов противоречит закону. Так согласно документам операторы связи должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако, согласно закону, это должно происходить только в рамках централизованного управления сетью связи при появлении угрозы.

Техсредства, применяемые для определения, какому сетевому адресу соответствует определенное доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. Однако, считают эксперты, это невыполнимо. Так, на 1 января в РФ было свыше 3,74 млн организаций. Большая часть из них использует по нескольку информационных систем. Эти системы могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн.

Документы требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи в специальный журнал, однако непонятно, какие именно средства являются предметом регулирования, продолжает РБК. В организации указывают, что средства связи осуществляют триллионы операций, а выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. На модернизацию этих средств может уйти десятки миллиардов рублей, все это также потребует много времени — не менее двух лет.

Также, указано в письме, при обращении к национальной системе доменных имен предельная временная задержка, согласно документам, должна составлять не более пяти минут. Однако у большинства операторов связи этот показатель составляет менее 8 мс. Эксперты предупреждают, что увеличение срока задержки может негативно повлиять на качество услуг.

Кроме того, в проекте не указано, какие мероприятия и как операторы должны будут проводить для отработки угроз. В итоге организация и проведение учений может обернуться дополнительными затратами для компаний, потерей их доходов, причинением ущерба, в том числе третьим лицам, а также снижением качества предоставления услуг связи, предупреждают эксперты.

суверенный Рунет РССП Роскомнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии