РПЦ выступила против «права на аборт»

Русская православная церковь выступила против «права на аборт» и настаивает на приравнивании эмбриона к статусу человека. По мнению служителей церкви, «с самого момента зачатия эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо», а уникальное человеческое существо, которое имеет конституционное «человеческое» право на жизнь.

РПЦ настаивает на полном запрете прерывания беременности хирургическим путем, а также запрете медикаментозного аборта на ранней стадии беременности. Использование гормональных контрацептивов в медицинских целях также вызывает сомнения, так как «при сочетании с половой близостью может привести к аборту на самой ранней стадии развития эмбриона» — поэтому церковь предлагает разрешить их только в случае воздержания от супружеских отношений. Пренатальная диагностика также вынесена как потенциально опасная и находится под возможным запретом из-за «рисков, сопряженных с гибелью эмбриона». 

РПЦ выступает против абортов, основываясь на Священном предании, которое «рассматривает аборт как преступление, которое хуже убийства» и «однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». В тексте проекта закона «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», который опубликован на сайте РПЦ, доводы подкрепляются словами святых и тезисами из различных священных писаний.

Также в документе затронуты проблемы женщин, для которых решение об аборте является «серьезной моральной и физической травмой», однако «не снимает ответственности за совершенный грех».

— Православная церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. 

Кроме того, РПЦ призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта «по соображениям христианской совести». 

РПЦ аборты в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии