Теодор Курентзис покинул пост художественного руководителя Пермской оперы

На сайте Пермского театра оперы и балета опубликовано открытое письмо бывшего художественного руководителя греческого дирижера Теодора Курентзиса. Из него следует, что причиной ухода из театра стало непонимание со стороны властей. По мнению Курентзиса, «судьба мечтателя и работа артиста» состоит из попыток обогнать свое время и «бесконечной жажды прекрасного». Его задачей работы в Перми было «создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками».

 — Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность. Сейчас вспоминаю, когда впервые приехал в Пермь, я думал, что останется, когда я должен буду уехать. Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу, — из прощального письма дирижера  Теодора Курентзиса.

Об уходе Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета стало известно 21 июня. Музыкант продолжит руководить оркестром MusicAeterna и сохранит должность худрука Дягилевского фестиваля.

Напомним, еще в 2017 году дирижер заявил, что покинет Пермь, если не будет построена новая сцена для театра оперы и балета. Строительство нового здания планировалось на первый квартал 2013 года, завершить его предполагалось до конца 2016 года. Однако местные власти отказались от проекта из-за его дороговизны.

Пермь Пермский театр оперы и балета Теодор Курентзис письмо Курентзиса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,342
EUR 87,168