Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности — цельнозерновой хлеб — и определило, какие производители поставляют в магазины наиболее полезный и качественный продукт. Результаты исследования есть у РБК.
В России не существует отдельного ГОСТа на цельнозерновой хлеб. Специалисты НИИ хлебопекарной промышленность по поручению Роскачества разработали проект соответствующего стандарта, который назвали «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». Они предложили разделить этот вид хлеба на три категории:
- мультизерновой хлеб
- зерновой хлеб
- хлеб из цельнозерновой муки
По этой классификации эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 руб. Продукцию исследовали по 211 показателю. Весь хлеб оказался безопасен и чист от пестицидов, плесени, микротоксинов и других недопустимых веществ. Там не обнаружили и таких улучшителей, как броматы и семикарбазид. Эксперты отмечают, что в составе цельнозернового хлеба обязательно должна содержаться мука.