Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ в России

В Минздраве прокомментировали публикации в СМИ о росте заболеваемости ВИЧ в России и заявили, что цифры не говорят об ухудшении эпидемиологической обстановки.

РБК пишет, что количество регионов с эпидемией ВИЧ за три года выросло более чем на 40%: в 13 субъектах инфицировано свыше одного процента населения, при этом 70% заболевших — люди в возрасте 30-50 лет.

— Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание, — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Всего в 2018 году в России ВИЧ-инфекцию выявили почти у 86 тысяч человек. При этом новые случаи заражения у 71% взрослых и у 83% детей выявляются на ранних стадиях. В целом в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с вирусом иммунодефицита, под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи, уточнили в ведомстве.

В мае замминистра здравоохранения Олег Салагай, выступая на заседании комитета Госдумы, заявил, что около ста тысяч человек в России не знают о своем ВИЧ-статусе. 

ВИЧ Минздрав РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,342
EUR 87,168