Американские ученые впервые в истории смогли удалить клетки ВИЧ из организма

Ученые из США впервые за всю историю исследования ВИЧ смогли удалить его из зараженного организма. Опыты проводились на мышах. Над подопытными животными применялся метод длительного подавления размножения клеток вируса, что в конечном итоге привело к остановке распространения болезни по организму. Оставшиеся зараженные клетки были удалены из организма подопытных с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9.

Наша справка

CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов высших организмов. Для того чтобы вылечить болезнь, нужно исправить генетическую информацию. В человеческом геноме 6 миллиардов букв. Это тысячи книг размером с «Войну и мир». Главная задача геномной медицины научиться исправлять «опечатки» в этом коде и даже переписывать его. 

Ученые сообщают, что на подтверждение результата, а именно доказательство того, что вирус полностью уничтожен, понадобились годы. Подобные исследования сейчас проводятся и на приматах — о промежуточных результатах программы станет известно уже в этом году. В случае, если положительное действие метода удастся доказать, технологию начнут пробовать на добровольцах. 

За 31 год в России от ВИЧ-инфекции умерли более 320 тысяч россиян. Статистика ведется с момента регистрации заболевания на территории СССР — первый случай заражения был выявлен в 1987 году. 

Напомним, в Роспотребнадзоре заявили, что каждый четвертый ВИЧ-положительный россиянин не знает о своей болезни. В 2018 году процент не знающих о своем положительном ВИЧ-статусе россиян составил 11,6% — около 118 тысяч человек. 

ВИЧ исследования в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,342
EUR 87,168