СМИ: алкоэнергетики могут вернуться в российские магазины

СМИ: алкоэнергетики могут вернуться в российские магазины, фото-1

Источник: http://smartnews.ru

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может потребовать от России снять ограничения на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, сообщает газета «Известия», ссылаясь на проект решения.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) считают, что Россия создала дополнительные препятствия для торговли этим продуктом на рынке союза, хотя не имела права делать это в одностороннем порядке.

Алкоэнерегетики подпадают под действие техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции», и поэтому к ним не может применяться национальное законодательство.

Как считает исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, Россия ввела запрет на такую продукцию абсолютно правомерно. По его словам, это позволяет сделать статья 29 договора о ЕАЭС, согласно которой государства союза могут применять ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

При этом он подчеркнул, что алкоэнерегетики несут серьезный вред для здоровья человека, поскольку люди, употребляя эти напитки, не могут оценить степени опьянения, что приводит к негативным последствиям.

Напомним, производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года.

Алкоэнергетики Россия ЕАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 54,582
EUR 57,068