Выставка военной техники на набережной

Накануне, 18 сентября, в рамках стартовавшего в Ижевске празднования Дня оружейника на набережной городского пруда открылась выставка техники, на которой представили разработки местных оборонных предприятий и ретротехнику. IZHLIFE побывал на месте и собрал фото экспонатов этой выставки.

Привет из прошлого.

На улице здесь стоит в основном техника, которую использовали в госорганах и армии еще в первой половине прошлого века. Это, например, самая массовая модель легкового авто 1930-х годов «ГАЗ-А» или первый советский вездеход легкового класса «ГАЗ-67», который использовали в качестве штабного и разведывательного автомобиля. Компанию отечественным моделям составляет американец «Виллис» (Willys MB), которого в Красной армии времен войны использовали для перевозки командиров и в качестве тягачей для пушек.

PreviousNext

Далее гостей набережной ждут зенитная пулеметная установка «М-4», прославленная «Полуторка» (ГАЗ-АА), конная повозка со станковым пулеметом «Тачанка» и легендарная система полевой реактивной артиллерии «Катюша». Кстати, последнюю так рекомендовали называть не для красного словца, а чтобы сохранить секретность. Первое время солдаты называли установку «гвардейским минометом» или «Раисой Сергеевной» (от сокращения РС – реактивный снаряд). По одной из версий, название «Катюша» появилось после появления одноименной песни Матвея Блантера.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии