Как развить свое дело

А главное, зачем это нужно и как сделать все правильно.

Много лет в России работа «в тени» никак не регулировалась. Это всегда вызывало неудобства для начинающих бизнесменов: налоги буквально разоряли их на старте дела, а зоркий глаз Федеральной налоговой службы (ФНС) не давал «расширяться» без официальной регистрации. Так было до тех пор, пока в 2018 году не появился специальный налоговый режим для «работающих на себя». Сейчас его уже тестируют наши соседи в Татарстане. Присоединиться к тестированию могут и ижевчане, которые хотят расширить свой бизнес в другие регионы. IZHLIFE разобрался, что дает самозанятость, каковы ее преимущества и как правильно оформить свой бизнес.

Что такое самозанятость?

Это специальный налоговый режим для людей, которые работают «на себя». Регистрируясь, они получают право законно вести все свои дела, не опасаясь, что к ним в любой момент могут прийти «из налоговой».

Сейчас этот режим в качестве эксперимента реализуют некоторые регионы. В их числе – Республика Татарстан. Уже сейчас там зарегистрировано более 30 тысяч самозанятых.

Кто может стать самозанятым?

Граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность самостоятельно, не нанимая работников. Это люди, которые решили вкладываться в себя и развивать собственное дело, попробовать себя в новой отрасли. Они получают деньги напрямую от заказчиков – это кондитеры, дизайнеры, фотографы, певцы, художники, писатели и так далее.

Что дает?

Во-первых, официальный статус. У каждого зарегистрированного предпринимателя появилась возможность спокойно вести свою деятельность, работая как с физическими, так и с юридическими лицами. Больше нет необходимости постоянно самому переживать о заключении договоров: организации позаботятся об этом сами, а при оказании услуг физлицам нужно просто выдать чек. И все.

Во-вторых, крайне низкий налог по сравнению с существующими. Самозанятые платят от 4 до 6% (при работе с физическими и юридическими лицами соответственно) от выручки. А в начале деятельности еще и предусмотрен налоговый вычет – 10 тысяч рублей (а это до 250 тысяч от первоначального дохода)

PreviousNext

В-третьих, нет никаких дополнительных отчислений. Ни пенсионных, ни страховых. Самозанятый платит только налог с дохода.

Налоговый вычет позволяет платить еще меньше – 3% при работе с физическими лицами и 4% при сотрудничестве с организациями

В-четвертых, специальные сервисы и ресурсы, которые значительно упрощают работу. Например, в Татарстане создан «Центр поддержки самозанятых». Он бесплатно помогает людям в решении различных вопросов, организует образовательные программы.

С помощью приложения «Мой налог» можно легко отправлять клиентам чеки, вести финансовый учет и даже получить справку о доходах.

В-пятых, появляются дополнительные легальные каналы сбыта. Например, на сайте «Биржевая площадка Республики Татарстан» есть специальный ресурс для самозанятых, который обеспечивает предоставляет доступ к рынку поставок, работ и услуг. Таким образом, можно сотрудничать напрямую с соседними регионами и делать это абсолютно законно.

Кому подойдет такой режим?

На самом деле возможности, которые предоставляет регистрация в качестве самозанятого, обширны. Легальная деятельность, например, позволяет предпринимателям сотрудничать с крупными компаниями – такие никогда не пойдут на сделку без договора.

– Организации не хотят работать с незарегистрированными, – рассказала кондитер из Казани Аделина. – А с самозанятыми они заключают договор и спокойно производят оплату.

При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ

Также регистрация – это небольшой вклад в репутацию. Выбирая исполнителя, клиент будет отдавать приоритет тому, кто сможет предоставить гарантию исполнения услуги.

– Есть у режима и свои минусы, – рассказывает учредитель «Центра поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. – Например, не идет стаж (нет отчислений, нет стажа), нет декретных пособий. Это нужно тоже учитывать, если самозанятость – основная работа.

Как стать самозанятым?

На сайте Федеральной налоговой службы (приложение «Мой налог») есть список электронных ресурсов, где можно быстро пройти регистрацию и стать самозанятым. Там же указаны банки, в приложениях которых можно оплачивать налог. Некоторые из них даже создают специальные программы страхования, по которым оказывается юридическая поддержка и производятся выплаты по больничному.

– Главное условие, чтобы использовать этот режим налогообложения, – осуществлять деятельность на территории одного из пилотных регионов. Если вы оказываете услугу в Татарстане, то можете его использовать, находясь у себя, – объясняет Лиана Пахарева.

Это может быть все, что угодно: сувениры, вебинары, специализированные курсы, одежда.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого из Удмуртии можно, если оказывать услуги в Татарстане или других регионах, которые участвуют в программе «Применение специального налогового режима в виде на профессиональный доход». Тем самым вы можете значительно расширить свой бизнес, открыв новый и абсолютно легальный канал сбыта.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Центр истории спорта появится в Ижевске. Соответствующее постановление опубликовали на официальном сайте администрации столицы Удмуртии. Учреждение создадут в январе будущего года. Основной целью Центра станет популяризация физкультуры спорта и здорового образа жизни среди молодежи города. Напомним, уроженка Ижевска фигуристка Алина Загитова накануне заявила о приостановлении спортивной карьеры, а еще одну спортсменку из Удмуртии - бегунью Наталью Садилову...
Общество
83-летнюю пенсионерку из Ижевска обокрали под видом проверки счетчиков. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД по городу. Незнакомка пришла к потерпевшей в квартиру и сообщила, что ей необходимо проверить счетчики воды и электроэнергии. Пенсионерка поверила и впустила злоумышленницу. Женщина посмотрела счетчики, а после этого попросила у хозяйки квартиры принести попить. Пожилая женщина ушла на кухню. Вернувшись, протянула стакан с водой. Однако женщ...
Общество
Благотворительный новогодний спектакль танцевальной студии «Бродвей инклюзив» прошел в Ижевске. Зал был практически полон, сообщает корреспондент ИА «Удмуртия» с мероприятия. Спектакль «Сказку надо делать былью» основан на реальных событиях Все, как в спектакле, так было в нашей жизни. Года два назад мы начали сотрудничать с Натальей Стерховой. Сейчас она главная героиня спектакля Асия Развалинова, хореограф спектакля Наташа – танцор на коляске. Она расска...
Общество
Часть дороги на ул. Максима Горького в Ижевске начали ремонтировать. Работы продлятся до 17:00 14 декабря, сообщает пресс-служба города. На участке от ул. Бородина до ул. Советской ведется ремонт ям образовавшихся после устранения прорыва на теплотрассе Из-за ремонта будет закрыта одна полоса в сторону Центра. Общественный транспорт будет курсировать по расписанию, без ограничений. Автовладельцев просят объезжать ул. Максима Горького. Специалистам предстои...
Общество
Очередной этап реконструкции очистных сооружений завершили в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Специалисты муниципального унитарного предприятия «Ижводоканал» провели модернизацию одной из трех песколовок и двух вторичных отстойников на очистных сооружениях по Сарапульскому тракту. Стоимость ремонта песколовки составила 7,46 млн рублей, вторичных отстойников - 39,8 млн рублей. Работы провели за счет банковских кредитов. В августе...
Общество
В Ижевске закрыли ларек по продаже шаурмы, где посетители обнаружили тараканов, отсутствие водопровода и канализации. После обращений граждан в киоске около дома No47 на ул. Школьная провели проверку, сообщает пресс-служба Роспортебнадзора Удмуртии. Во время административного расследования выявлены нарушения: отсутствие раковины для мытья рук, полуфабрикаты для шаурмы хранили с нарушениями, кухонные предметы не обрабатывались по правилам, отсутствовал полн...
Общество
Еще один ларек около ул. Сельская,3 в Ижевске демонтировали из-за незаконной продажи алкоголя в нем. Об этом сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртии. В торговой точке зафиксировали факты продажи спиртосодержащей и алкогольной продукции. Всю информацию сотрудники полиции направили в администрацию Ижевска, которая подала заявление в суд. По решению суда ларек должен был снести хозяин конструкции, но он отказался и н...
Общество
Во время традиционного обхода глава Ижевска Олег Бекмеметьев поручил убедиться в легальности парковки около дома № 94 на ул. Буммашевская. Ее проверила муниципальная милиция района. В управление муниципальной милиции поступило протокольное поручение главы города по итогам объезда Индустриального района на предмет законности установки ограждающих конструкций, парковочных мест на Буммашевской.Наталья Ивлева, начальник отдела муниципальной милиции по Индустри...
Общество
На Центральной площади Ижевска треснула плитка. Подрядчики, ответственные за содержание территории, обнаружили трещину шириной около 3 мм 13 декабря. Глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев провел оперативное совещание на объекте, сообщает пресс-служба администрации города. Руководитель компании «Дельта-строй» Александр Чабыкин отметил, что под плитку могла попасть влага из-за перепада температур. Также на появление дефекта могло повлиять перенасыщение вла...
Exchange Rates
USD 62,642
EUR 69,911
Объявления