Как развить свое дело

А главное, зачем это нужно и как сделать все правильно.

Много лет в России работа «в тени» никак не регулировалась. Это всегда вызывало неудобства для начинающих бизнесменов: налоги буквально разоряли их на старте дела, а зоркий глаз Федеральной налоговой службы (ФНС) не давал «расширяться» без официальной регистрации. Так было до тех пор, пока в 2018 году не появился специальный налоговый режим для «работающих на себя». Сейчас его уже тестируют наши соседи в Татарстане. Присоединиться к тестированию могут и ижевчане, которые хотят расширить свой бизнес в другие регионы. IZHLIFE разобрался, что дает самозанятость, каковы ее преимущества и как правильно оформить свой бизнес.

Что такое самозанятость?

Это специальный налоговый режим для людей, которые работают «на себя». Регистрируясь, они получают право законно вести все свои дела, не опасаясь, что к ним в любой момент могут прийти «из налоговой».

Сейчас этот режим в качестве эксперимента реализуют некоторые регионы. В их числе – Республика Татарстан. Уже сейчас там зарегистрировано более 30 тысяч самозанятых.

Кто может стать самозанятым?

Граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность самостоятельно, не нанимая работников. Это люди, которые решили вкладываться в себя и развивать собственное дело, попробовать себя в новой отрасли. Они получают деньги напрямую от заказчиков – это кондитеры, дизайнеры, фотографы, певцы, художники, писатели и так далее.

Что дает?

Во-первых, официальный статус. У каждого зарегистрированного предпринимателя появилась возможность спокойно вести свою деятельность, работая как с физическими, так и с юридическими лицами. Больше нет необходимости постоянно самому переживать о заключении договоров: организации позаботятся об этом сами, а при оказании услуг физлицам нужно просто выдать чек. И все.

Во-вторых, крайне низкий налог по сравнению с существующими. Самозанятые платят от 4 до 6% (при работе с физическими и юридическими лицами соответственно) от выручки. А в начале деятельности еще и предусмотрен налоговый вычет – 10 тысяч рублей (а это до 250 тысяч от первоначального дохода)

PreviousNext

В-третьих, нет никаких дополнительных отчислений. Ни пенсионных, ни страховых. Самозанятый платит только налог с дохода.

Налоговый вычет позволяет платить еще меньше – 3% при работе с физическими лицами и 4% при сотрудничестве с организациями

В-четвертых, специальные сервисы и ресурсы, которые значительно упрощают работу. Например, в Татарстане создан «Центр поддержки самозанятых». Он бесплатно помогает людям в решении различных вопросов, организует образовательные программы.

С помощью приложения «Мой налог» можно легко отправлять клиентам чеки, вести финансовый учет и даже получить справку о доходах.

В-пятых, появляются дополнительные легальные каналы сбыта. Например, на сайте «Биржевая площадка Республики Татарстан» есть специальный ресурс для самозанятых, который обеспечивает предоставляет доступ к рынку поставок, работ и услуг. Таким образом, можно сотрудничать напрямую с соседними регионами и делать это абсолютно законно.

Кому подойдет такой режим?

На самом деле возможности, которые предоставляет регистрация в качестве самозанятого, обширны. Легальная деятельность, например, позволяет предпринимателям сотрудничать с крупными компаниями – такие никогда не пойдут на сделку без договора.

– Организации не хотят работать с незарегистрированными, – рассказала кондитер из Казани Аделина. – А с самозанятыми они заключают договор и спокойно производят оплату.

При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ

Также регистрация – это небольшой вклад в репутацию. Выбирая исполнителя, клиент будет отдавать приоритет тому, кто сможет предоставить гарантию исполнения услуги.

– Есть у режима и свои минусы, – рассказывает учредитель «Центра поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. – Например, не идет стаж (нет отчислений, нет стажа), нет декретных пособий. Это нужно тоже учитывать, если самозанятость – основная работа.

Как стать самозанятым?

На сайте Федеральной налоговой службы (приложение «Мой налог») есть список электронных ресурсов, где можно быстро пройти регистрацию и стать самозанятым. Там же указаны банки, в приложениях которых можно оплачивать налог. Некоторые из них даже создают специальные программы страхования, по которым оказывается юридическая поддержка и производятся выплаты по больничному.

– Главное условие, чтобы использовать этот режим налогообложения, – осуществлять деятельность на территории одного из пилотных регионов. Если вы оказываете услугу в Татарстане, то можете его использовать, находясь у себя, – объясняет Лиана Пахарева.

Это может быть все, что угодно: сувениры, вебинары, специализированные курсы, одежда.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого из Удмуртии можно, если оказывать услуги в Татарстане или других регионах, которые участвуют в программе «Применение специального налогового режима в виде на профессиональный доход». Тем самым вы можете значительно расширить свой бизнес, открыв новый и абсолютно легальный канал сбыта.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Здесь уже занимается почти 100 человек. Накануне, 17 октября, в доме № 74а по ул. Воткинское шоссе в Ижевске состоялось открытие нового зала для занятий боксом «Игровик», сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. PreviousNext Площадь тренировочного зала составляет 285 кв. м. Сейчас здесь уже работает четыре тренера, у которых занимаются 96 человек. – Помимо занятий боксом в зале проводятся занятия по каратэ и кикбоксингу. Набор в секции продолж...
Общество
Ижевские вузы начнут принимать абитуриентов в режиме онлайн. Всего по стране для теста выбрали 45 вузов. Уже со следующего года два крупнейших вуза Удмуртии намерены начать принимать документы от абитуриентов через интернет. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев, делать это планируется через новый сервис портала госуслуг «Поступление в вуз онлайн». – Следующий год будет пробным. По стране выбрано 45 пилотных вузов, кото...
Общество
На что пойдут средства? Две ижевские школы – №29 и №86 – получили гранты президента России. Об этом в социальных сетях сообщает Управление образования администрации города. Экономико-математический лицей №29 получил 499 713 рублей на проведение олимпиады по русскому языку «Пиши! Читай!» для дошкольников и младших школьников. Общая стоимость проекта – 613 213 рублей. Лицей №86 выиграл 499 521 рублей на создание открытого мейкерспейса «ФаблабЧик» – это прост...
Общество
Обвиняемый признал свою вину. В Ижевске в суд направлено уголовное дело по обвинению 37-летнего адвоката в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону. По версии следствия, 1 августа текущего года мужчина, ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за потребление запрещенных веществ, приобрел 0,33 г наркотического средства, что является значи...
Общество
Два человека госпитализированы. Накануне, 13 октября, произошла дорожная авария на 40 км Западного обхода Ижевска в Завьяловском районе. Как сообщает 1 отдел УГИБДД по Удмуртии, около 20:45 36-летний водитель Volkswagen Passat, не справившись с управлением, вылетел в кювет. Машина перевернулась и загорелась. К счастью, находившихся в салоне водителя и его пассажира – мужчину 1981 г.р. – удалось спасти. С травмами они были госпитализированы. – Назначены нео...
Общество
Команда опустилась на 28-е место в таблице. Хоккеисты ижевской «Ижстали» потерпели поражение в рамках очередного тура регулярного чемпионата ВХЛ. На этот раз наша команда уступила в выездном поединке против ХК «Тамбов». Впрочем, начали «сталевары» за здравие – уже на 10-й минуте первого периода защитник гостей Алексей Виноградов поразил ворота тамбовчан после серии добиваний. Во втором периоде хозяева льда захватили инициативу, а ижевчане снова начали удал...
Общество
Он разместился в одном из самых старинных особняков города. 11 октября состоялось торжественное открытие духовно–просветительского центра Ижевской и Удмуртской епархии. Как сообщает пресс-служба городской администрайии, центр разместился в одном из самых старинных особняков Ижевска – «Доме Коковихиных» 1858 года постройки на ул. Свердлова, 9. – Здание в 2016 году было передано Ижевской и Удмуртской епархии, в 2017 году начались ремонтные работы, за два год...
Общество
С 11 октября по 10 ноября скидки до 70% в фирменных магазинах мужской и детской одежды «Пеплос». Утепляйтесь к новому сезону выгодно: приобретайте трикотаж, мужские костюмы, верхнюю и повседневную одежду по невероятной цене и получайте дополнительный бонус в виде скидки на следующую покупку! Подробности акции уточняйте у консультантов фирменных магазинов или на сайте peplos.ru. Пеплос - это более 150 магазинов мужской и детской одежды по всей России. Высок...
Общество
Самым высоким в городе станет 25-этажный дом на улице Герцена. Первым «взлетел» в небо столицы Удмуртии дом №1 жилого комплекса «Огни Ижевска». Сейчас в настоящей высотке заканчиваются работы по отделке коридоров, холлов, лестницы и благоустройству двора. Сдача дома запланирована на декабрь. В этом доме непривычно все. Он возведен не из традиционного в последнее время монолита, а из газобетонных блоков, облицованных керамическим кирпичом. Эти материалы пом...