Закон о тишине

Сегодня, 24 сентября, депутаты Госсовета Удмуртии единогласно сразу в двух чтениях приняли проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики». Если говорить простым языком, то «Закон о тишине». Документ разработали по многочисленным просьбам, поступающим в адрес депутатов от жителей республики, и в целом был положительно воспринят общественностью.

За нарушение тишины с 23:00 до 07:00 был предусмотрен штраф от 1000 до 2500 руб. для физлиц

Приняв этот закон, депутаты расширили «время тишины» на 2 часа в будни (с 22:00 до 08:00) и на час в выходные и праздничные дни (с 23:00 до 09:00). В это время время запрещено громко включать музыку, кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, запускать фейерверки и салюты, проводить ремонтные работы и так далее.

Отдельным пунктом предусмотрен ежедневный «тихий час» с 13:00 до 15:00 в жилых домах, гостиницах и общежитиях. IZHLIFE выяснил, что об этом законе думают жители Ижевска, сами депутаты и врачи.

Мнение депутата:

Как рассказала IZHLIFE председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии Елена Дербилова, вопрос обеспечения тишины граждан обсуждался ни один месяц. Так, в ходе прошедшего круглого стола депутаты, члены Общественной палаты Удмуртии, активисты из числа жильцов многоквартирных домов практически единогласно высказались за необходимость принятия подобного закона.

– Участники обсуждения отметили, что документ должен учитывать массу аспектов, например: работу общественных заведений в домах, ведения строительных, ремонтных и уборочных работ. Кроме того, участники круглого стола обратили внимание на содержание квартир, которые сдаются в аренду почасово и посуточно. Среди предложений также – необходимость учесть условия проживания граждан, в городе и сельской местности – они принципиально разные, как разные и источники шума. В рамках уборочной кампании, например, круглосуточный шум практически неизбежен, – рассказала Елена Дербилова.

Подобные законы приняты в 35 регионах страны

Кроме того, свои предложения в проект закона в своем заключении сделал и Александр Бречалов.

В своем заключении глава Удмуртии предложил распространить действие закона также на объекты торговли, общественного питания и досуга, расположенные во встроенных или пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Данное предложение в проекте закона учтено Елена Дербилова, депутат Госсовета Удмуртии Время для ребенка

– Время, отведенное законом для тихого часа днем, безусловно, важно. Большинство детей спит именно в это время. Если я хожу по домашним вызовам и если прием выпадает на это время, чаще всего ребенок спит. До 7 лет дневной сон обязателен! Для центральной нервной системы, иммунитета, даже поведения. Он оказывает положительное влияние на развитие и интеллект, – прокомментировала врач-педиатр Валентина Шикалова.

А что думают о «Законе о тишине» жители Ижевска?

– Против дневной тишины. Дети разных возрастов днем спят по-разному. До 1-1,5 лет они 2 раза спят, и бодрствование приходится как раз на эти с 13 до 15, – поделилась ижевчанка Юлия.

– Все верно, псевдомузыка и перфораторы без меры достают, – отметил Иван в комментариях в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте».

В 2017 году рассмотрели 2 128 дел о нарушении «закона о тишине», в 2018 году – 2 676 дел

– Лучше бы стены в домах проверяли, слышимость отличная! Что у соседей сбоку, что у соседей сверху. Все отлично слышно! И ведь даже не ругаются они, а просто общаются, готовят на кухне, – написал пользователь сайта с ником Гость.

– А нарушителей в обязательном порядке отправить в «обезьянник» на 48 часов с обязательным уведомлением работодателя о поведении его работника. Дать право работодателю понизить зарплату в месяц нарушения как за прогулы или уволить, – написал Александр.

– Это, конечно, не есть хорошо. Пришла к тебе бригада ремонт делать или балкон стеклить. И бац такие, сидят два часа днем, ждут, – отметил пользователь с ником ИТшник.

– Ограничить ремонт с 13:00 до 15:00 типа все, товарищи рабочие, ремонт останавливаем. Почасовая оплата и куда им деваться на эти часы? Уходить домой или просто сидеть, ничего не делая? Самое рабочее время, ничего не продумано, – не поддержала идею ижевчанка Анастасия.

Закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования Кто будет следить?

По мнению Елены Дербиловой, принятие закона повлечет увеличение нагрузки на административные комиссии муниципальных образований, которые в настоящее время обладают правом составлять протоколы за данный вид правонарушений.

– Должностные лица органов внутренних дел могут составлять протоколы только в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашением с МВД России. В настоящий момент такое соглашение не заключено ни в Удмуртской Республике, ни в других субъектах Российской Федерации, – подчеркнула депутат.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64