Первенство Европы по дзюдо

Гости и участники соревнований поделились впечатлениями.

С 1 по 3 ноября в Ижевске проходит первенство Европы по дзюдо. 300 спортсменов из 33 стран сражаются за звание лучших. Их поддерживают сотни волонтеров и болельщиков, многие из которых приехали в наш город специально для этого. Мы пообщались с гостями и участниками соревнований.

«За красивую борьбу и за сборную России»

Ижевчанка Екатерина пришла на соревнования вместе с ребенком.

- Прийти сюда меня уговорил сын – ему очень хотелось посетить Первенство и поболеть за наших спортсменов. Он тоже занимается дзюдо, - рассказывает она. - Хотелось, чтобы он посмотрел, поучился, сделал для себя какие-то выводы на будущее и поработал таким образом над ошибками. От соревнований мы в восторге. Хотя, конечно, очень переживали за наших ребят и было неприятно, когда они проигрывали.

Пришли на Первенство и взрослые спортсмены. Например, ижевчанин Андрей.

- Сейчас я занимаюсь самбо, но со второго класса занимался дзюдо, так что этот вид спорта мне нравится, - рассказал он. – Люблю красивую борьбу и болею за сборную России.

Спортсменов понимаем по взгляду

К организации Первенства были привлечены более 200 волонтеров. Кто-то работает на самой площадке, кто-то – на площадке семейного дзюдо, кто-то – сопровождает иностранных гостей.

- Задач, на самом деле, очень много. До конца не знаешь, что будешь делать завтра, что будешь делать через полчаса даже, - поделилась одна из волонтеров, работающих на площадке, Карина Анисимова.

Она пошла работать волонтером по нескольким причинам: во-первых, у нее был уже опыт участия в международных соревнованиях, во-вторых, это отличная возможность узнать культуру других стран и принести какую-то пользу городу.

- К сожалению, посмотреть все поединки у меня не получилось, но болела, конечно, за Россию, в тех поединках, в которых не участвовала Россия, болела за красивую игру, так сказать. Вообще, конечно, я очень рада, что подала заявку, прошла собеседование, что меня взяли волонтером, это действительно классный опыт и если когда-нибудь ещё появится такая возможность, обязательно поучаствую в таких больших соревнованиях, не обязательно по дзюдо, - отметила девушка.

Рабочий день волонтеров начинался в 10 утра и заканчивался вечером, в 21:30.

- После каждого дня чемпионата мы собирались волонтерским штабом, обсуждали прошедший день и достижения, настраивались на следующий день, - рассказала Карина. – Не всегда удавалось выспаться, но несмотря на это очень радовались происходящему. Все волонтёры очень классные ребята, потому что, какие бы не возникли вопросы, они всегда знают ответ, могут подсказать. И если нужна помощь, поддержка, замена они всегда будут рядом, – поделилась волонтер.

А вот Екатерина Братчикова пошла в волонтеры, чтобы попрактиковаться в английском языке.

- На этих соревнованиях мы – волонтеры – выступаем не как болельщики, а как организаторы. Поэтому мы должны соблюдать нейтралитет. Но когда выступают наши спортсмены или звучит гимн России, сдержать эмоции становится нелегко, - поделилась она. – Но нужно держаться – участники других стран смотрят на волонтеров и им тоже нужна наша поддержка.

Особенно поддержка бывает нужна перед началом боя.

- Перед тем, как выйти на бой, они разминаются, настраиваются… когда работаешь рядом с ними – чувствуешь их настроение. Можно понять – переживают они или уверены в себе и готовы свернуть горы. Просто идешь впереди, выводишь их на татами, садишься и ждешь, веришь в них, в их победу. Понимаешь, что победит сильнейший – и, возможно, этим сильнейшим окажется тот человек, которого ты вывел. А когда это происходит, искренне радуешься его победе, даже если ты видишь человека впервые в жизни. При этом общаться с самими спортсменами приходится на ломаном английском – не всегда гости хорошо говорят. Но понять друг друга все равно удается – по взглядам, жестам. И это главное.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Начальная цена лота – 20,9 млн рублей. 11 декабря текущего года состоится аукцион по продаже недвижимого имущества муниципального унитарного предприятия г. Ижевска «Горсервис», сообщается на сайте администрации Ижевска. В числе продаваемых объектов нежилые помещения, здания, кладовая, проходная, ливневая канализация, ворота и забор, расположенные по адресу: Воткинское шоссе, 152Б. Начальная цена имущества составляет 20 млн 853 ты. руб., шаг аукциона – 208,...
Общество
Житель Ижевска лишился автомобиля «Мерседес-Бенц» из-за долга в размере 250 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП по Удмуртии. Должник не оплатил три исполнительных производства о взыскании задолженности по налогам, в результате чего его транспортное средство арестовали и принудительно изъяли. Всего за 10 месяцев судебные приставы-исполнители произвели 659 арестов имущества на сумму 230 млн рублей. Ограничили право на выезд за пределы...
Общество
Неэффективное расходование бюджетных средств предотвратили в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба Минфина Удмуртии. В Городскую клиническую больницу № 4 поставили видеоэндоскопический комплекс стоимостью 4,6 млн рублей, который не соответствовал условиям заключенного контракта. Медицинское оборудование имело худшие технические характеристики, чем было заявлено по контракту. Из-за нарушений со стороны поставщика контракт расторгли, а оборудование вернули.
Общество
Голосование за юных красавиц продлится до 25 декабря. 5-летняя Екатерина Баранова из Ижевска поборется за титул «Самой красивой девочки России». Об этом порталу IZHLIFE сообщила мама малышки Юлия Баранова. Отметим, всероссийский конкурс «Самая красивая девочка России» проходит один раз в год. В нем могут принимать участие девочки от 0 до 17 лет. Победители определяются в каждой возрастной категории. Для того, чтоб пройти в полуфинал Екатерине нужно войти в...
Общество
В здании сделали ремонт и обновили экспозицию. 10 ноября заново открылся музей М. Т. Калашникова. Мероприятие приурочили к 100-летнему юбилею конструктора. Музей Калашникова открылся заново после ремонта. В здании починили крышу, которая раньше протекала, обновили фасад, сделали новую систему видеонаблюдения и обновили кондиционеры. Параллельно с ремонтом сотрудники музея обновили выставку. -Экспозиция стала умной. Она оснащена не только мультимедийными те...
Общество
Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил благодарность «За достижение высоких спортивных результатов по фигурному катанию» спортсменке из Ижевска Алине Загитовой. Видео выложили в инстаграм-аккаунт @teamzagitova. Руководитель республики передал документ олимпийской чемпионке на форуме «Мост Москва — Татарстан» в столице России 9 ноября.
Общество
Сейчас в городе установлено уже 4 таких. В Ижевске откроют новые площадки для сдачи ГТО. Об этом сообщает пресс-служба Ижевска. Сейчас в городе уже установлены четыре таких: На территории школы №77 (ул. Союзная, 59); у Дворца спорта (ул. Советская, 35); около клуба «Юный баскетболист» (ул. Баранова, 81); в спортивном комплексе КССШОР (ул.Кооперативная, 9). Новые площадки в скором времени появятся: В Комплексной специализированной спортивной школе олимпийск...
Общество
В городке Металлургов в Ижевске открылся храм. Ему дали имя мученицы Марины Антиохийской, сообщает пресс-служба Ижевской епархии. 8 ноября прошло освящение храма. Дату подбирали значимую – это 40-ой день кончины Марины Старовойтовой. На ее деньги возвели храм. После чина освящения митрополит Викторин провел первую божественную литургию архиерейским чином. Затем совершили панихиду и произнесли молитвы о Марине Старовойтовой. Построить храм – это большой под...
Общество
Конкурс на разработку проекта реконструкции дорог в районе перекрестков Ленина – Удмуртская и Ленина – Коммунаров объявили в Ижевске. Стоимость работ составит 4,5 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок. Заявки на аукцион принимают до 27 ноября Основная задача, стоящая перед победителем конкурса – обследование проектируемых участков автомобильных дорог, определение границ участков, изучение грунта. В рамках реконструкции перекрестков увеличится пропускн...