«УМНИК-2019»

Финал XIV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК-2019» проходит 28 ноября в Ижевске. За победу в нем и грант в полмиллиона рублей для поддержки научно-технических проектов поборются молодые исследователи в возрасте от 18 до 30 лет. Приветственное слово для конкурсантов произнес первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин.

Вы уже все победители, потому что прошли достаточно тяжелый отбор. Скажу от себя: я сам часто был участником таких конкурсов. Всегда надо искать любые возможности для реализации своих идей, если вы этой идеей действительно горите. Надеюсь, что из 33 участников появятся 33 новые компании.
Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии

Также к участникам обратился министр экономики Удмуртии и председатель жюри конкурса Михаил Тумин.

У нас сегодня 33 финалиста. Минимум 12 победителей получат гранты, которые можно потратить на реализацию пока научных проектов. Надеюсь, что в будущем они станут бизнес-идеями. 
Михаил Тумин, министр экономики Удмуртии, председатель жюри XIV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК-2019»

Проекты представят в шести направлениях:

– «цифровые технологии»; – «медицина и технологии здоровьесбережения»; – «новые материалы и химические технологии»; – «новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»; – «биотехнологии»; – «ресурсосберегающая энергетика».

Одной из конкурсанток стала студентка Анастасия Исупова. О конкурсе она узнала от научного руководителя и решила поучаствовать. Ее проект – о коллекции эндотрофных видов грибов для восстановления нефтезагрязненных земель. При этом, такие грибы приспосабливаются к разной концентрации нефти в земле. Анастасия считает, что у нее высокие шансы на победу. Говорит, что если получит грант, то будет реализовывать проект в рамках бюджета.

При добыче нефть и нефтепродукты разливаются на почву. Самый безопасный метод утилизации нефти – биотехнологический с использованием бактерий, из которых готовятся биопрепараты. Но и у них есть недостатки. Бактерии живут при определенных условиях, для них важна влагообеспеченность. Микроскопические грибы позволят лучше работать бактериям для увеличения утилизации нефти в 1,5-2 раза Анастасия Исупова, участница конкурса «УМНИК-2019», студентка 3-го курса магистратуры (УдГУ), учитель биологии

Данный конкурс уже 14-й по счету. Задача финала – оценить коммерциализированность проектов конкурсантов. Для этого в жюри пригласили представителей бизнеса.

Среди участников есть и студенты ВУЗов, и начинающие бизнесмены. Они придумывают первые свои инновации и хотят получить грант. У них есть шанс перейти на следующий этап, сделать свой бизнес. Фонд содействия инновациям этому способствует. «УМНИК» – это первая ступень Полина Павлова, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Удмуртии, секретарь жюри XIV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК-2019» Большинство заявок – от студентов УдГУ, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Ижевской медакадемии и Ижевской сельхозакадемии. Фонд содействия инновациям присудит лауреатам гранты в 500 тыс. рублей на два года (общая сумма грантов – более 6 млн рублей из федерального бюджета). Также победители конкурса смогут участвовать в программе «Старт» с возможностью получить грант в 2 млн рублей

Полина Павлова добавила, что в этом году наиболее популярные направления конкурса медицина и биотехнологии. В 2018 году наибольшее количество заявок для участия было по направлению IT-технологий.

udmurt.media
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии