Ремонт системы водоснабжения

Тарифы на воду и водоотведение в Ижевске изменятся с июля 2020 года. Решение приняли на комиссии по тарифному регулированию Минстроя республики, сообщает пресс-служба министерства.

В среднем тарифы изменятся в среднем на пять рублей.

Так, тариф на воду для горожан повысится на 5 рублей 99 копеек и составит 25 рублей 96 копеек за куб. За водоотведение придется заплатить 18 рублей 77 копеек за куб. В данном случае повышение составит 4 рубля 33 копейки. При этом, тарифы на воду и водоотведение в регионе, в том числе и в Ижевске, остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Отмечается, что система водоснабжения и водоотведения в Ижевске нуждается в капремонте и модернизации. Изношенность сетей составляет 60%. Порог невозврата может наступить, если показатель приблизится к 70%.

103 млн рублей за счет тарифных источников планирует вложить «Ижводоканал» в будущем году, чтобы предотвратить эту ситуацию Деньги направят на строительство сооружений, влияющих на повышение качества воды для населения, в том числе на разработку и подготовку проектно-сметной документации по возврату промывных вод, ликвидацию хлорного хозяйства на СПВ «Пруд-Ижевск». Кроме того, планируют модернизировать очистные сооружения, в том числе биологическую очистку сточных вод, и строительство третьей нитки дюкера на главном канализационном коллекторе. Общий объем инвестиций за счет тарифных источников, направленных на развитие сферы водоснабжения и водоотведения города, в ближайшие четыре года, составит 1,3 млрд рублей.

Напомним, в конце сентября Гордума Ижевска утвердила предложенные предельные индексы изменения коммунальных тарифов на 2020 год. Глава столицы Удмуртии уточнял, что с увеличением тарифа появится возможность ремонтировать до 30 км труб водоснабжения и водоотведения в год. Также ранее сообщалось, что в ближайшие пять-шесть лет на модернизацию сетей «Ижводоканала» понадобится порядка 3-4 млрд рублей инвестиций. На предприятии уже начали устанавливать новое оборудование. Так, летом текущего года оно появилось в лаборатории технологического контроля «Ижводоканала», тогда же оформили три договора на модернизацию. Ранее также высказывалась идея передачи предприятия в концессию. Однако в октябре стало известно, что заключать подобное соглашение не будут.

udmurt.media
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии