Глава Ижевска призывает голосовать за получение городом почетного звания

Глава Ижевска призывает голосовать за получение городом почетного звания

Поддержать инициативу городских властей призывает глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Ижевск претендует на получение почетного звания – «Город трудовой доблести». Решение о том, какой из городов России удостоится звания в этом году, будет приниматься на федеральном уровне, но у каждого из нас есть возможность поддержать любимый город. Для этого власти организовали сбор подписей, причем оставить свой голос можно в режиме онлайн – не выходя из дома.

С инициативой запустить сбор подписей в марте выступил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, сейчас он активно поддерживает эту акцию у себя на страницах в социальных сетях. Чтобы оставить подпись за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести», достаточно зайти на сайт za.izh.ru или проголосовать напрямую через гугл-форму по ссылке, подчеркивает глава города. Займет это буквально несколько минут, а пользы городу принесет очень много: присвоение звания «Город трудовой доблести» означает, что в городские власти будут уделять еще больше внимания сохранению военно­-исторического и трудового наследия Ижевска и патриотическому воспитанию его жителей.

Также ижевчане могут поддержать акцию, разместив у себя пост с призывом голосовать и хэштегом #Городтрудовойдоблести_Ижевск.

Почему наш город достоин этого звания?

Расскажем на примере Ижевского машзавода, сейчас – концерна «Калашников». Тем более что ровно 74 года назад, 19 апреля 1946 года, коллективу завода на вечное хранение передали Красное Знамя, присуждавшееся в годы Великой Отечественной войны победителям Всесоюзного социалистического соревнования. Завод получил его за самоотверженный труд в период войны.

Вот только несколько данных статистики и интересных фактов о работе завода в годы войны:

К 1945 году Ижевский машзавод выпускал 20 видов военной техники. Среди них более 11 млн винтовок, более 15 тысяч авиационных пушек, более 130 тысяч противотанковых ружей. С 1941 по 1945 годы завод произвел столько же стрелкового оружия, сколько за 92 довоенных года. Время некоторых операций сократилось в десять раз: например, если раньше на обработку ствола уходило 22 часа, то в годы войны – 2 часа. 10 раз за годы войны машзавод, перевыполняя планы, становился лучшим в СССР, получая переходящее Красное знамя победителя Всесоюзного соцсоревнования. 18 января 1942 года ижевский машзавод первым в Удмуртии получил орден Ленина – за невероятные темпы работы и успешное освоение новых образцов оружия. Следующей наградой стал орден Красного знамени в 1944 году. В один из своих визитов маршал СССР Климент Ворошилов попросил рабочих машзавода изготовить вагон винтовок сверх плана – для Тихвинского фронта. На следующее утро задание было выполнено. В сентябре 1942 года специалисты машзавода выехали на Сталинградский фронт для замены одних авиационных пулеметов другими, более крупного калибра. И таких выездов было много: ижевчане часто переделывали конструкцию оружия с учетом требований фронтовиков. Одной из героинь тыла стала Александра Исаева, которая с 1943 года заняла на машзаводе место погибшего мужа. В цехе она организовала ударную бригаду, работавшую без брака и выдававшую двойную норму. 50 000 – примерно столько человек трудилось на Ижевском машзаводе в годы войны. При этом 12 тысяч рабочих добровольцами ушли на фронт, несмотря на бронь.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,149
EUR 84,426
Объявления
16.11.2021