Получат ли зарплату сотрудники ижевских компаний?

Получат ли зарплату сотрудники ижевских компаний?

Жителей смущает окончание режима оплачиваемых нерабочих дней.

11 мая президент России Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней с сохранением зарплаты, однако упомянул, что далеко не все предприятия в регионах смогут начать работу. Это взволновало работников торговых центров, спортклубов и ресторанов – данные учреждения вряд ли откроются скоро.

Как пояснили специалисты министерства труда и социальной политики Удмуртии, поводов для волнения нет. Если предприятие по тем или иным причинам пока не может возобновить работу в привычном режиме, есть как минимум два способа решения. Если сотрудники могут работать удаленно, они будут продолжать работать удаленно, получая зарплату. Если дистанционная работа невозможна, то режим оплачиваемых нерабочих дней для этих сотрудников продолжится.

- В Удмуртии есть предприятия, работа которых в данный момент пока приостановлена, — поясняет Татьяна Шутова, заместитель начальника управления труда, начальник отдела оплаты и нормирования труда Минсоцполитики. — Но в указе президента Путина №316 от 11 мая 2020 года, пункт 3, говорится: «В случае принятия решения о приостановлении или ограничении деятельности находящихся на советующей территории отдельных организаций, независимо от формы собственности, а также ИП, за работниками таких организаций и лицами, работающими у ИП, сохраняется заработная плата». То есть, по факту, для них пока ничего не меняется.

Напомним, 11 мая президент России озвучил новые меры поддержки предприятий, пострадавших на фоне пандемии нового коронавируса. Малым и средним предприятиям он предложил полностью списать налоги, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 года, а предпринимателям, сохранившим за время кризиса 90% штата, выдать кредиты для выплаты зарплаты.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии