Режим самоизоляции в майские праздники

Режим самоизоляции в майские праздники

Полиция и представители Общественной палаты провели рейд в каждом районе города.

Каждый день в Ижевске проходят рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции. С горожанами проводят беседы, а злостных нарушителей ждут штрафы. Вместе с сотрудниками полиции отправляются и представители Общественной палаты Ижевска.

Проверяют общественные места, стадионы, парки, скверы, детские и спортивные площадки. Мы прошлись 10 мая по Соцгороду вместе с заместителем председателя Общественной палаты Ижевска Ольгой Казанцевой.

Скандинавская ходьба и дети без масок.

Выход на рейды в полиции начинается с инструктажа. Сотрудникам объясняют, что нужно проверять и как действовать, если они обнаружили нарушителей. Потом разбивают на отряды по два человека и выдают маршрут.

Улицы Соцгорода оказались пустыми. Иногда встречались родители с детьми, подростки. И один раз бабушка 1941 года рождения! Она занималась скандинавской ходьбой с самодельными палками.

Бабушке вручили памятку о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Фото: Амир Закиров Бабушке вручили памятку о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

– Делаю зарядку. Живу одна, но в магазины в маске хожу, – пояснила женщина.

Горожанам без средств защиты представители Общественной палаты дарили по маске.

Также полицейские побеседовали с родителями, которые гуляли с детьми. Их попросили не пускать малышей на детские площадки или уличные тренажеры.

Во время рейда повстречались и подростки, которые бесцельно слонялись по улице без масок. Им тоже объяснили, что находиться во дворе без родителей сейчас нельзя, и отправили домой.

Почему они на улице, ребята объяснить так и не смогли. В магазинах без масок.

По пути полицейские и представители Общественной палаты проверили, соблюдают ли новые требования в магазинах. Бизнес подошел к пандемии коронавируса ответственно: магазины с непродовольственными товарами были закрыты, а в продуктовых соблюдались все требования.

Несмотря на масочный режим, покупатели ходят по супермаркетам без средств защиты.

– Я работаю в перчатках и маске, – продемонстрировала продавщица из отдела сладостей в одном из магазинов.

Во всех торговых точках есть разметка. Ни одного продавца без маски не обнаружили. Но покупатели отнеслись к масочному режиму безответственно.

– Мы гуляли, просто зашли сейчас в магазин, – оправдалась мама в одной из пекарен.

– Выходить с ребенком в магазин сейчас не стоит. Дети трогают поручни, потом прикасаются к лицу. Неизвестно, кто до вас трогал ручки. Поэтому с детьми стоит выходить только в крайнем случае, – ответила ей Ольга Казанцева и подарила маску для девочки.

Какие итоги?

Ольга Казанцева отметила, что горожане ответственно отнеслись к режиму самоизоляции.

– В рамках нашей деятельности мы помогаем полиции и МЧС проводить такие рейды. Все члены Общественной палаты Ижевска откликнулись на инициативу и ежедневно мы участвуем в рейдах в каждом районе города. Такие мероприятия полезны тем, что люди, которые до конца еще не осознали опасность этой болезни, берегли себя, своих детей, близких и старались как можно меньше находиться в городе. Ижевску можно поставить четыре за соблюдение режима самоизоляции.

В майские праздники мы застали мало людей на улицах города. Может быть, это связано с тем, что люди уехали на загородные участки. Ольга Казанцева, заместитель председателя Общественной палаты Ижевска.

Аналогичный рейд 10 мая общественники провели в Индустриальном районе. Проверки прошли в Рябиновом сквере, на бульваре Гоголя, в скейт-парке, в сквере Победы и в нескольких дворах на улице Удмуртской и Воткинском шоссе.

Всего 10 мая было выдано 135 уведомлений и составлено 12 протоколов об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

– Людей на улицах мало. Наверное, многие уехали на огород в майские праздники. В скейт-парке было несколько подростков. Поймали мальчика, занимающегося на турниках около 64-й школы. В Рябиновом сквере гуляют только жители ближайших домов с собаками. Других замечаний нет, только мелочи, – прокомментировал член Общественной палаты Леонид Гонин.

Напомним, с 31 марта в Удмуртии введен режим домашней самоизоляции. Это означает, что жители могут покидать дома лишь в случае особой необходимости: для похода в ближайший продуктовый магазин, аптеку или больницу, а также выгула животных. Разрешены пробежки и езда на велосипеде, но с соблюдением дистанции не менее 1,5 м, а также индивидуальные тренировки на свежем воздухе.

С 30 апреля дополнительно введен масочный режим – на улице маску надевать не обязательно, а вот в магазинах, на остановках и прочих общественных местах средства индивидуальной защиты необходимы.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии