Информация о демонтаже пушки 174-го артдивизиона на улице Ленина опровергнута

Информация о демонтаже пушки 174-го артдивизиона на улице Ленина опровергнута, Иванова Анна

Общественники рассмотрели предложение о переносе памятника и собираются его отклонить.

Во вторник, 23 июня, на заседании Городской думы Ижевска был поднят вопрос о демонтаже орудия времен Великой Отечественной войны, установленного в сквере по улице Ленина.

- От республиканского комитета партии КПРФ Удмуртской Республики к нам поступила информация, что Общественная палата Ижевска в пятницу, 26 июня, готовится рассматривать вопрос о сносе этого памятника. Члены комитета написали письмо на имя министра культура и попросили депутатов городской думы акцентировать на проблеме внимание, - рассказала руководитель фракции КПРФ Гордумы Ижевска Мария Бобылева. – На заседании мы озвучили свою позицию, что мы будем категорически против такого решения. Однако городская администрация сообщила, что специальная комиссия уже рассмотрела этот вопрос и вынесла отрицательное решение, то есть этот памятник сноситься не будет.

По словам председателя комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска Алексея Ткаченко, обращение действительно поступило от жительницы Ижевска. Но ни о какой рекомендации по сносу памятника речи быть не может.

- Мы рассмотрели обращение жительницы города Ижевска, - рассказал он. – Пенсионерка вышла с инициативой перенести этот памятник, а также БТР, который установлен в парке Кирова, к мемориалу у Вечного огня, мотивируя это тем, что людям в возрасте так было бы удобнее посещать эти памятники.

26 июня состоится заседание Общественной палаты Ижевска, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Предварительно комиссия по развитию культурно-образовательной городской среды провела свое заседание, рассмотрев вопрос всесторонне, и подготовила проект решения. По этому вопросу готовится отрицательное заключение, то есть мы предлагаем инициатору этого заявления отказать. Алексей Ткаченко,председатель комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска.

Причины для отказа достаточно веские: пушка появилась в Ижевске более 50 лет назад в память о подвигах 174-го противотанкового артдивизиона, сформированного из добровольцев Удмуртии. Это знаковое место для горожан, кроме того, перенос нарушил бы не только концепцию данного мемориала, но и мемориала у Вечного огня, который имеет федеральное значение.

- Подчеркну, что перенос памятника - не инициатива Общественной палаты, - отметил Алексей Ткаченко. - Это обращение конкретного гражданина, его персональное мнение. Общественная палата обязана рассмотреть каждое такое обращение, но не каждую инициативу она может поддержать. Это как раз не такой случай.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии