Ртутными лампами забили контейнер в одном из дворов Ижевска

Ртутными лампами забили контейнер в одном из дворов Ижевска, Иванова Анна

Они могут нанести вред здоровью.

В столице Удмуртии жители дома по ул. Молодежной наткнулись на опасную находку. Специальный контейнер для термометров, батареек и энергосберегающих ламп в их дворе был до отказа забит ртутными лампами. То, что не вошло, неизвестные оставили в коробке рядом. К вечеру часть ламп уже была разбросана по двору.

Местный житель Денис Тринеев, собравший и вернувший стеклянные трубки к мульдам, предположил в соцсетях, что количество и вид ламп говорит о том, что выбросили их, скорее всего, представители юридического лица, а не простые жители. При этом он выразил сомнения, что предприятия могут так утилизировать отходы.

Как рассказал IZHLIFE директор по развитию компании «ЭКОР» Владимир Любимов, по данному адресу установлен эко-контейнер для сбора опасных отходов первого и второго класса: люминесцентных и энергосберегающих ламп, ртутных термометров и батареек. В лампах, попавших на фото, опасная для человека ртуть находится в газообразном состоянии и в небольшом количестве. Однако их так много, что это уже может стать угрозой для здоровья.

– Ртуть, попадая в организм человека, никуда не девается, а накапливается и в итоге становится токсичнее, - пояснил он.

По его словам, похоже, что лампы появились после переезда или ремонта какой-то организации. При этом, платить за утилизацию будут жители дома, так как наказать виновником можно, только если поймать с поличным. Но и в этом случае представитель компании рекомендует поговорить с предпринимателем и объяснить, как необходимо поступить: фирма должна обратиться в организации, которые занимаются вывозом мусора. Например, в Регоператор – для отходов четвертого и пятого классов, в «ЭКОР» – для опасных отходов.

Спустя час после разговора с Владимиром сотрудники организации вывезли лампы из двора.

КСТАТИ.

Жителей настоятельно призывают не оставлять мусор рядом с заполненной мульдой или контейнером. Следует дождаться, когда он освободится, после чего выкинуть отходы. Если оставить пакеты рядом или сложить сверху, то, вероятно, их разнесет по двору или, как в нашем случае, растаскают дети.

– Если у жителей дома накопилось такое большое количество отходов, то они должны сообщить об этом в управляющую компанию, которая заберет отходы и передаст их специализированной организации. Тем более что жильцы ежемесячно платят за утилизацию по три копейки с одного жилого квадратного метра, - говорят эксперты.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии