Неравнодушные жители Ижевска решили создать новые условия в детском саду

Неравнодушные жители Ижевска решили создать новые условия в детском саду, Иванова Анна

Их проект «Аква-Вита» примет участие в конкурсе инициативного бюджетирования.

Ижевский детский сад №95 посещают 376 детей со всего Первомайского района. Здесь же есть и бассейн, который сейчас не в самом лучшем и современном виде, в отличие от самого садика. Этому есть даже документальное подтверждение, что зоне для занятий плаванием необходим капитальный ремонт. Однако, чтобы осуществить планы, нужны средства. Поэтому совместно с родителями и жителями района руководство приняли решение – подать заявку на участие в конкурсе инициативного бюджетирования. О том, почему бассейн требует ремонта и что жители уже сделали, рассказала заведующая учреждением и заместитель председателя комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты столицы Удмуртии Людмила Исаченко.

Садик построили ещё в 1988 году и с тех пор здесь не было капитального ремонта зоны для купания – раздевалок, душевых и самого бассейна. Незначительные доделки были, например, поменяли плитку или поставили хорошие окна. Но систему очистки, всю сантехнику в душевых, потолок не трогали с момента открытия. Почти 30 лет дети здесь пользуются старым оборудованием. Тем более, что экспертиза подтвердила – помещению необходим капитальный ремонт. Поэтому в этом году жители решили, что такое терпеть больше нет сил и разработали проект по реставрации и ремонту.

– Инициатива исходит от сотрудников нашего учреждения и родителей, которые проживают в Первомайском районе, которые гуляют с малышами и хочется ходить в бассейн, но пока нет возможности. И, конечно, от родителей детей, кто посещает наш сад, – рассказывает Людмила Исаченко.

Всю необходимую документацию заведующая готовит не одна, а коллегиально с родительским активом. Совместно они решают, почему необходимы изменения, на что пойдут спонсорские средства и взносы. В том числе и смету также согласовывают с родители. Всего на полный ремонт потребует 1 млн. 527 тыс. рублей. Это полная замена сантехники в душевых, замена плитки во всех помещения бассейна, новый потолок, обтяжка пленкой чаши. Но самое главное — установка современной очистки воды. Сейчас в неделю здесь проходит около 20 занятий и каждый раз воду приходится сливать и набирать заново. Помимо того, что новая система позволит сэкономить на воде, это ещё и даст возможность увеличить количество посещающих.

– Мы планируем уже за пределами рабочего дня оказывать платные услуги для жителей района. Например, для мамочек с детьми от года, которые ещё не посещают сад, возможно, для детей с ограниченными возможностями, – делится планами заведующая.

Заявку на участие в конкурсе уже подали, весной будущего года республиканская комиссия определит важность и необходимость этого проекта. А пока родители и сотрудники продолжают вести активную жизнь: уже прошел конкурс детских рисунков, дни здоровья, где взрослые проводили зарядку для младших детей, гонки на самокатах и велосипедах и даже собрали 2 тонны макулатуры во время экологической акции.

– Мы уже не знали, куда столько складывать! Нам звонят знакомые, которые работаю на пункте сбора макулатуры, и рассказывают, что к работе привлекли уже всех сотрудников, – смеется Людмила Борисовна.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии