Министр спорта Удмуртии и биатлонист Иван Черезов прокомментировали снятие спортсменов

Министр спорта Удмуртии и биатлонист Иван Черезов прокомментировали снятие спортсменов, Иванова Анна

С соревнований снялись 34 спортсмена.

4 января стало известно, что с одного из этапов Кубка России «Ижевская винтовка» снялись 12 спортсменок-юниорок и 21 юниор. В этом время на этапе работали допинг-офицеры. Российское антидопинговое агенство (РУСАДА) начало расследованию по факту массового снятия. Министр спорта Удмуртии Александр Варшавский и российский биатлонист из Ижевска Иван Черезов прокомментировали произошедшее.

«Нет, это не допинговый скандал»

Как рассказал Министр спорта Удмуртии Александр Варшавский, главные соревнования чемпионата Первенства России, «Ижевская винтовка», прошли 25 и 27 декабря.

– 27-го декабря у нас двое снялись – мужчина и юниор. Оба почувствовали себя плохо, тренеры их сняли, – комментирует Варшавский, – то, что человек не бежит соревнования, не значит, что у него не возьмут пробу. Снятие – не способ уйти от контроля.

Министр добавляет, что у спортсменов из Удмуртии также взяли пробы. Но более конкретной информации, в каком количестве и у кого именно, нет. Кстати, у занявших призовые места спортсменов пробы берут в обязательном порядке, но также анализам подвергаются и в случайном порядке. В данных ситуациях РУСАДА действует по определенному протоколу.

– За этим сейчас очень внимательно следят. В плане допинг-контроля – это стандартная ситуация, когда приезжают допинговые офицеры. Сказать, что на «Ижевскую винтовку» они приехали внезапно, нельзя, – добавляет Министр спорта региона.

«Все уже устали от этой ситуации с допингом в спорте»

Иван Черезов, российский биатлонист из Ижевска, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, Заслуженный мастер спорта России, также прокомментировал снятие спортсменов. Как пояснил биатлонист, соревнования проходили в несколько этапов: индивидуальная гонка, которая входит в ранг Чемпионата России, и спринт – этап Кубка России.

– Гонку Чемпионата России все бегут, командная эстафета – для регионов это важно – тоже все выступают. А вот третья дистанция – спринт – она просто как одна из проходящих гонок Кубка. В ближайшие дни начнутся посленовогодние отборы на Первенство мира. Поэтому у кого-то из ребят уже были куплены билеты на этот день, они изначально не планировали участвовать в спринте. Что касается того, что приехали допинг-офицеры – они постоянно приезжают. На «Ижевской винтовке» они присутствуют регулярно, здесь нет ничего необычного. И ребят могли проверить, – поясняет Черезов.

Как сообщает депутат и биатлонист Иван Черезов, ребята снялись по разным причинам, в том числе из-за пандемии.

– Все уже устали от этой ситуации с допингом в спорте, максимально прикладываются усилия, чтобы наконец-то это все закончилось. В очередной раз взяли и подтянули приезд допинг-офицеров к тем, кто на старт не вышел, хотя это норма, так всегда приезжают, - добавляет Черезов.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии