Здесь нет четких правил, дети не боятся сделать что-то не так, не боятся проявлять себя

Здесь нет четких правил, дети не боятся сделать что-то не так, не боятся проявлять себя

Расскажем, как развивается скаутское движение, что такое и для чего создана «Школа Акел», что говорят о скаутинге родители.

Работайте вместе, попробуйте еще, помогите друг другу, вы – команда! За небольшой промежуток времени, находясь на занятии отряда скаутов «Лесные коты», эти фразы я услышала несколько раз.

Здесь нет четких правил, дети не боятся сделать что-то не так, не боятся проявлять себя. Они веселые, расслабленные, интересующиеся. На них не кричат и не цыкают, а к порядку призывают хлопками или с помощью свистка. Как развивается скаутское движение, что такое и для чего создана «Школа Акел», что говорят о скаутинге родители – в материале IZHLIFE.

Развивается личность ребенка.

Отряд скаутов «Лесные коты», входящий в состав Национальной организации российских скаутов-разведчиков, появился в Ижевске в марте 2018 года. Здесь проводят обучающие занятия по скаутской методике, а также занятия со специалистами по парусному спорту, обучают туризму, дети участвуют в городских и российских мероприятиях и, конечно, ходят в походы, на сплавы и играют на природе. Подробнее об отряде и его миссии можно прочитать здесь.

В первую очередь, скаутинг – это про воспитание. Скаутские программы, которые реализуются внутри отряда «Лесные коты», направлены на развитие характера, активной гражданской позиции, физической формы, лидерских качеств и навыков работы в команде

Сейчас в отряде «Лесные коты» состоят 120 детей в возрасте до 12 лет. Но потребность записать своего ребенка в скауты в разы больше.

- Почему скауты? Потому что это неформальное общение, это походы, это природа, это навыки, которые я точно привить ему не смогу, - рассказывает Юлия, мама 7-летнего скаута Арсения. – Здесь развивается личность ребенка. Ведь не только какая-то образовательная сфера должна быть у ребенка. Сын ходит в 1 класс, у него и так очень много времени уделяется образованию. А это такой более воспитательный процесс: здесь личность ребенка воспитывается разносторонне. Сыну нравится принадлежность к группе. Каждый ребенок сейчас хочет быть одновременно в толпе и быть индивидуальностью, ему хочется выделиться, выпендриться. И вот он такой клевый, ходит в этой классной кофточке, футболочке. В школе он уже выделяется и ему нравится это внимание своих одноклассников. Что он не просто какой-то мальчик, а мальчик «Лесной кот», и что он ходит туда-то. Такая маленькая звездочка. Получается все вместе: и факт приобщения к группе и в то же время личность.

- Мы в отряде полгода. И изменения, конечно, заметны, - уверяет Мария, мама 8-летнего Ярослава. – Но это, скорее, не внешние, а внутренние изменения. Например, после походов он приходит более самостоятельным, по-другому осмысливает мир. Ты видишь, как ребенок на йоту повзрослел.

У Ирины в «Лесных котах» сразу двое детей – старший сын Миша и 5-летняя Вероника. Говорит, ей близки жизненные ценности, которые пропагандирует скаутская организация.

- Миша – непоседливый, спотыкается на ровном месте. Здесь он сталкивается с какими-то жизненными трудностями, и коллектив учит его преодолевать их. Он бегает, играет, общается. Он сам несет свои вещи, сам, обжигаясь, зарабатывает себе опыт. И после походов он становится более осознанным, адекватным. Когда мы выбирали, какие кружки убрать – охватить все невозможно, то скауты под этот вопрос даже не попали. Ему нравится здесь: и руководители, и коллектив, и то, чем занимаются.

По словам Ирины, это абсолютно не политизированная и не военизированная организация – так считают из-за линеек, построений, сдачи рапорта и т.д.

- Это просто элемент дисциплины. Детям нужен стержень, рамки, вокруг которых они должны действовать.

У ее дочки уже есть галстук и несколько нашивок.

- Представляете, девочка в 5 лет, дошла по подвешенной между деревьями веревке до галстука, дала обещание и получила заветный галстук! Вообще, эта система с нашивками стимулирует попробовать себя в чем-то новом, в разных областях. Скауты воспитывают осознанных граждан. Дети проходят путь от младших скаутов, где все проходит в игре, до старших роверов, которые создают проекты, нацеленные на что-то глобальное, например, как можно помочь своему городу решить какую-то проблему. Такие проекты заставляют думать, осознавать и действовать. И это круто!

Чтобы в отряд приходило еще больше детей, необходимы старшие наставники – родители, инструкторы, волонтеры, старшие скауты. Их называют Акелами, потому что в скаутинге программа для детей 6-10 лет основана на «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга. Акелы наравне со скаутскими руководителями играют ключевую роль в работе с младшим скаутами. Именно поэтому в отряде была разработан проект «Школа Акел». И уже в марте 2020 года он начал осуществляется. Кстати, это первый социальный проект скаутского отряда «Лесные коты», заявленный совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и поддержанный Фондом президентских грантов.

Программа обучения «Школы» разработана для того, чтобы дать начинающим Акелам начальные знания и навыки, а также вызвать и поддержать у них энтузиазм, необходимый для занятия с младшими скаутами. Здесь предусмотрены групповые, индивидуальные и практические работы под присмотром опытных скаутских руководителей и квалифицированных инструкторов.

- Грантовая поддержка, в первую очередь, очень ускорила и стимулировала нас. Появились четкие рамки, когда и что нам нужно сделать. В любом случае, независимо от того, получили бы мы поддержку или нет, мы бы делали то, что задумали, но намного медленнее. Объясню на цифрах. До гранта в отряде было 25-30 детей. Сейчас у нас около 120 детей и 20 взрослых-волонтеров. И запрос со стороны родителей еще больше. Грантовая поддержка позволяет развиваться стремительнее, но без потери качества. Ксения Свалова,один из руководителей отряда «Лесные коты»

На платформе Google Classroom руководители отряда провели онлайн-курс по основам скаутинга и их методике занятий, в котором приняли участие 35 человек, в том числе 4 опытных скаут-лидера из других регионов. Утвердили требования для 50 скаутских специальностей и 15 испытаний, разработали и сверстали рабочие тетради для 1 и 2 года младших скаутов. За это время провели уже около 30 отрядных мероприятий, на которых участники «Школы Акел» смогли на практике окунуться в скаутинг.

Главный результат – за это время из просто скаутского отряда родилась Удмуртская региональная общественная организация «Самостоятельное скаутское объединение «Лесные коты»

- По проекту удалось сделать все, что было запланировано, - подводит итоги Ксения. - Первое время мы переживали, что не сможем привлечь так много взрослых, как необходимо. Но на удивление очень многие хотят делать добрые дела. Они работают с 9 до 18 каждый день, но чувствуют, что можно сделать что-то еще. Есть энергия и внутренний позыв нести в мир добро. Но нужно создать все необходимые условия для этого. И мы начали этим заниматься. В рамках проекта оборудовали место для занятий, сделали рабочие тетради, обучили взрослых. Подготовили все, чтобы они тратили не так много сил и энергии, но при этом понимали, что они делают действительно что-то важное.

Мария – новая Акела в «Лесных котах» – с детства мечтала о том, чтобы стать скаутом.

- Смотрела все эти американские фильмы и думала, почему у нас такого нет? И совсем недавно увидела информацию про «Лесных котов» и подумала: «О! Вот это мой шанс стать скаутом!». Тем более, сидя в декрете, мне не хватает приключений, какого-то движения.

Сейчас Мария 1 раз в неделю занимается с младшими скаутами. На добровольной основе.

Мы знакомим их с тем, кто такие скауты, чему можно и нужно учится, каким нужно быть, например, заботиться о природе, помогать родителям и ребятам в школе. Закладываем основы их воспитания. Ведь скауты – ведь это не только походы. Это целая система взглядов и ценностей на мир. Здесь свои законы: быть добрым, помогать другим, делать добрые дела, каждый день становиться лучшей копией себя, расти, развиваться и самосовершенствоваться. Здесь нет связи с политикой, как, например, в пионерской организации. Мария,Акела в отряде «Лесные коты»

По ее словам, главная роль Акелы – научить детей взаимодействию с другим человеком, работе в команде, умению разрешать конфликты мирно.

- Мы учим быть человеком в этом мире потребления. Как бы глобально это ни прозвучало сейчас. Мы учим чувствовать мир в какой-то другой его полноте и красоте, воспитываем умение видеть что-то прекрасное в чем-то обычном.

Юлия тоже решила стать Акелой – сейчас в отряде у нее занимается маленький сынишка.

- Я работала в школе, в техникуме, а сейчас работаю с молодыми специалистами на одном из крупнейших предприятий Удмуртии. Но это не педагогика, куда мне очень хочется вернуться. Иметь какую-то приобщенность к развитию детей, их личности. Ведь скауты – это как раз воспитание личности в ребенке. Мне хочется видеть их прогресс. Вкладывать в них не только какие-то знания, умения и навыки, но еще и часть своей души. Видеть их отдачу, ту теплоту, с которой они смотрят на тебя.

Но и это еще не все. В конце 2020 года скаутское объединение «Лесные коты» победило во втором конкурсе Фонда президентских грантов с новым социальным проектом под названием «Лесные коты и котята. Семейный скаутинг». 

- Сейчас мы активно пытаемся включить в работу отряда родителей. Мне кажется, это огромный ресурс. С одной стороны, родителям тоже не хватает активности. Многие из них хотят ходить в походы и учиться чему-то новому. И мы решили сделать для детей и родителей совместные тематические занятия. Уже сейчас запустили техническое творчество, фотокружок, туризм, гитару, барабаны и парусный спорт. Родители на этих занятиях выступают в разных ролях. Учатся и учат. Это очень здорово! – говорит Ксения Свалова.

Как стать скаутом или Акелой?

Просто напишите руководителям отряда «Лесные коты» на адрес forestcats220318@gmail.com или в группу ВКонтакте.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии