Взяли пробы из трех популярных ижевских родников

Взяли пробы из трех популярных ижевских родников

Хорошие результаты только у Важнина ключа.

В январе этого года студент Ижевского госуниверситета Иван Кузьмин совместно с управлением минприроды Удмуртии взяли пробы из трех популярных ижевских родников. Два из них забраковали.

Под небольшое исследование попали родники на набережной Ижевска, ул. Ракетной и Важнин ключ. Экспертиза показала: болезнетворный бактерий в воде не оказалось. Но к родникам есть другие претензии.

– По химическому составу следует обратить внимание на родник, который расположен на набережной Ижевского пруда, – рассказывает Мария Киршина, заместитель начальника регионального центра АУ «Управление Минприроды УР». – В нем содержание нитратов превышает допустимую концентрацию в три раза, а по жесткости – в полтора. Пить воду из этого родника не рекомендуется.

Специалист также отметила, что нитраты негативно влияют на здоровье. От вредных примесей поможет специальный фильтр с обратным осмосом или нитрат селективными смолами.

Родник на Ракетной не соответствует нормам по жесткости. Частично уменьшить ее можно, прокипятив воду. Но лучше использовать фильтры.

Важнин ключ же полностью устроил экспертов лаборатории.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии