Свыше 600 учеников вернулись за парты обновленной школы № 27 в Ижевске

Свыше 600 учеников вернулись за парты обновленной школы № 27 в Ижевске, Иванова Анна

Почему ремонт был необходим и какие работы удалось провести?

Школа №27 – одна из старейших школ Ижевска. Еще осенью прошлого года здесь отваливалась штукатурка, а куски кирпичей практически падали на учеников. Все изменилось, когда родителям и Общественной палате Ижевска удалось привлечь к школе внимание и добиться ремонта. 1 февраля школа распахнула свои двери для учеников. Журналист IZHLIFE побывал на открытии, пообщался с директором и родителями.

Безопасность под угрозой.

Школа, находящаяся на улице Карла Маркса, была построена еще в 1938 году; во время войны здесь находился военный госпиталь. Однако полноценный капремонт в здании не проводили ни разу.

– Из-за несвоевременного ремонта здания были две главные проблемы. Первая эстетическая – ведь школа находится в центре города. Вторая – проблема безопасности учеников и учителей, – рассказывает Андрей Покоев, директор школы №27. – Кровля протекала, так что весной и осенью 4 и 3 этажи заливало водой. Следы протечек можно еще увидеть в части учебных аудиторий, потому что мы пока не успели все доделать. Фасад тоже требовал ремонта. Штукатурка осыпалась, а на карнизе здания кирпичи были без раствора – любое дуновение ветра могло привести к тому, что кирпичи могли упасть на тротуар и, соответственно, попасть на людей.

О том, что в школе нужен ремонт, стало понятно еще в далеком 2006 году. Но тогда никаких мер принято не было. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2019 году: школа вошла в проект «Большой ремонт». Но в рамках проекта планировалось, что в школе лишь заменят шесть пластиковых окон и часть кровли. Однако зданию требовался капремонт фасада и всей кровли. Уверенности в безопасности детей у родителей учеников не было – они забили тревогу.

– Родители писали везде, где только можно и кому можно, стучались в соцсети, – говорит Андрей Покоев. – Финальным аккордом стало обращение в Общественную палату города Ижевска. Большое спасибо её руководству, которое активно откликнулось на нашу просьбу помочь школе.

Напомним, на одной из встреч с главой Удмуртии Александром Бречаловым председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова рассказала о состоянии школы и пригласила главу региона посетить подобные объекты. Реакция властей была молниеносной.

Сделали вентилируемый фасад здания.

Из-за длительной экспертизы реконструкция в школе началась лишь осенью 2020 года и продолжалась 5 месяцев. В сентябре-октябре 2020 года строители утеплили 827 кв. м чердака, частично заменили обрешетку, уложили профнастил на 1200 кв. м крыши. Дальше начали монтировать теплый вентилируемый фасад здания.

Отдельное внимание было обращено на деревянные перекрытия.

– Здание построено в 1938 году. Конечно, о железобетонных конструкциях речи тогда не шло, школа состоит из деревянных перекрытий, – подчеркивает директор Андрей Покоев. – Их состояние на чердаке мы посмотрели, когда строители оттуда убирали старый утеплитель в виде тонны керамзита и шлака. Представляете, сколько эти перекрытия выдерживали? Сейчас все заменено на современный, легкий утеплитель, на чердачные перекрытия ничего не давит, отклонений от норм нет. Состояние межэтажных перекрытий проверяется постоянно, ситуация под контролем.

Все строительные работы должны были завершиться до конца 2020 года. Но из-за необходимости дополнительного ремонта карнизной части здания и увеличения объема работ сроки продлили до 31 января.

Отметим, все работы в школе проводились в рамках адресной инвестиционной программы Удмуртии в рамках проекта «Большой ремонт». Всего было потрачено чуть более 13 млн рублей.

Ранее в школе заменили все старые окна – в самом здании школы установлены 215 новых стеклопакетов, ещё 26 – в мастерских.

Ремонт переживали в комфорте.

На время ремонта детей прикрепили к трем школам: №11, №28 и №67. Большую часть учеников – 300 человек с 5 по 11 классы – приняла школа №11, где дети учились в 2 смены.

– Было трудно, в первую очередь, нам, учителям. Мы ходили по трем разным школам, у нас не было таких технических средств, которыми мы пользовались в своей родной школе, – признается Светлана Красноперова, учитель английского языка. – Ребятам было полегче. В соседних школах им выделили классы, они уже никуда не бегали, только мы. Но это было необходимо. Мы работаем на 4-м этаже в кабинете. И у нас каждую весну капала вода с крыши, даже ведра ставили.

– Мы создали все условия, чтобы детям было комфортно в тех школах, где они были. Для каждого класса выделили отдельные кабинеты, для преподавателей в каждой школе предоставили свою учительскую. Было достойно организовано питание детей. Благодарю директоров всех школ! – прокомментировала Наталья Гвоздкова, начальник управления образования администрации Ижевска.

В школу – с праздником!

6 февраля прошло торжественное открытие школы: были и музыка, и танцы, и квест для ребят, и экскурсия по школе для гостей.

– Это счастливое событие, к которому мы очень долго шли. Это одна из самых старых школ города с богатейшей историей. И, наверное, за всю свою жизнь впервые пережившая такой большой ремонт. Мы сделали это вместе с вами, – обратился к ученикам школы Дмитрий Чистяков, замглавы администрации по соцполитике. – Я поздравляю вас от имени главы Ижевска Олега Бекмеметьева, Гордумы Ижевска и всех горожан! Школа заиграла совершенно новыми красками. Она выглядит безумно красивой. Огромное количество людей работало в этом проекте. Хочу поблагодарить ваших родителей, председателя Общественной платы Анастасию Власову, которая сподвигла нас на эти большие и очень серьезные работы, команду школы и вас, ребята, за терпение. Наполняйте эту замечательную и обновленную школу новыми смыслами, создавайте яркие и впечатляющие события. Удачи и успехов! Теперь у вас точно все получится!

О других переменах.

В последние годы школа №27 обновляется не только снаружи, но и внутри.

– Этот период нахождения на разных образовательных площадках и дистанционного обучения мы не сидели просто так. Было запущено много интересных проектов, – говорит директор школы Андрей Покоев. – Например, продолжаем свой проект по технологической инициативе школьников, которые делают социально-значимые проекты. Уже не только Ижевск, но и Удмуртия, и Россия знают об изобретениях наших школьников – «Долболед» (или ледорез), «Шахматная доска для слепых и слабовидящих», «Умные стельки», «Эпилепс» и др. И это не просто проекты, это готовые прототипы изделий. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти потенциальных инвесторов, которые готовы их запустить в мелкосерийное производство.

В конце декабря 2020 года в школе презентовали проект «Волонтеры-гиды», когда дети после определенного обучения будут рассказывать и показывать всем желающим (в первую очередь, своим сверстникам) все достопримечательности Ижевска.

Дальше – больше!

По словам директора, школу ждет дальнейшая реконструкция. Будет сделан текущий ремонт на 4 этаже, обустроено многофункциональное пространство как для детей, так и для взрослых. Через 1-1,5 месяца по всей школе начнется плановая замена светильников на новые, современные и светодиодные. Требуется облицовка здания мастерской.

– Как ни странно, но в школе нет спортивного зала. У нас есть приспособленное помещение, но оно не позволяет полностью реализовать все занятия физической культурой и спортом. Мы хотим построить новое здание для спортзала – для нас это задача номер один, – рассказывает Андрей Покоев.

Кроме этого, существует проблема с ливневой канализацией около школьного стадиона. Во время дождей беговые дорожки постоянно заливает, что мешает проведению спортивных занятий. Заявка в службу благоустройства города по приведению этого пространства в нормативное состояние уже передана.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии