7 марта прошел шахматный турнир в рамках Межконфессиональной спартакиады Удмуртии

7 марта прошел шахматный турнир в рамках Межконфессиональной спартакиады Удмуртии, Иванова Анна

Мероприятие состоялось в Доме дружбы народов.

7 марта прошел шахматный турнир в рамках Межконфессиональной спартакиады Удмуртии. В нем принял участие 91 человек из 33 религиозных организаций. Среди них представители Удмуртской и Ижевской епархией, Центрального духовного управления мусульман, Еврейской общины Ижевска и Покровской старообрядческой церкви.

Участники спартакиады из разных конфессий были разделены на две группы: мужчины и женщины. Пока они играли семь туров по швейцарской системе, их лидеры и почетные гости налаживали диалог за шахматной игрой в формате гандикап (когда сильный игрок дает фору менее сильному сопернику). Журналист и фотограф IZHLIFE побывали на мероприятии, чтобы подробно рассказать и показать это уникальное событие.

Гандикап – один из способов популяризации занятий шахматами, когда более слабый соперник может учиться у сильного с относительно равными возможностями Серьезное начало

На часах ровно 13:00, и на сцену вышли религиозные главы и гости. Своим вступительным словом они поприветствовали участников и открыли турнир.

— С каждым годом шахматные соревнования становятся все масштабнее и популярнее. И для нас, Медиагруппы «Центр» и Федерации шахмат Удмуртии, очень важно поддерживать жизнь этих мероприятий, — сказала руководитель Медиагруппы «Центр», вице-президент Федерации шахмат Удмуртии Анастасия Власова. — Мы всегда открыты к диалогу и обсуждению возможности поддержать соревнования, особенно детские. Я думаю, что межконфессиональная спартакиада будет регулярным событием. 

Большое значение соревнования отметил и Денис Парахин, первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии.

– Физически и духовно развитые граждане – это залог сильного государства. И такие мероприятия, как сегодня, дают возможность нам, людям разных вероисповеданий, объединиться в одном общем деле, чтобы увидеть, что у нас единая цель – совместная благополучная жизнь, – сказал он.

Свое слово сказал и Владыка Викторин, архиерей Русской православной церкви, митрополит Ижевский и Удмуртский, который приложил много усилий для организации всей спартакиады.

– Шахматы – это не просто настольная игра. Это интеллектуальная игра, и я рад, что с нового учебного года во многих школах шахматы вводятся как предмет. И мы, религиозные представители разных конфессий, должны показать пример и быть на высоте. Я желаю, чтобы именно шахматы как можно больше культивировались и в учебных заведениях, и в религиозных организациях, – сказал митрополит Викторин.

Дав старт соревнованиям спартакиады, почетные гости устремились за шахматные доски. Они не только сражались с мастерами спорта, но и налаживали дружеское общение. Ведь шахматная схватка – это стол переговоров, за которым можно решить даже самый сложный вопрос.

Федерация шахмат Удмуртии всесторонне помогает Межконфессиональной спартакиаде: организует мероприятие, предоставляет инвентарь, ведет судейство

Исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин рассказал историю становления гандикапа в нашей республике.

– Наша задача – показать, что шахматы полезны, и в них играют все должности, вероисповедания и возрасты. Первый Межконфессиональный шахматный турнир прошел год назад и дал хороший толчок. Сам гандикап – новое направление, но у него уже есть фанаты. В него играли еще в 19 веке, когда не было часов, и фору давали фигурами. Впервые мы попробовали такой формат в январе на Всероссийских соревнованиях. Сейчас у нас появилась идея привлечь уважаемых людей, которые тоже любят шахматы, чтобы они смогли сыграть партии с мастерами спорта, и именно гандикап помогает нам в этом. Некоторые из них уже просили сделать гандикап регулярным. Мы только начинаем, и это хорошее начало, – пояснил Александр Ватлин.

Спустя 50 минут гандикап подошел к концу. После игры представители конфессий и почетные гости делились впечатлениями, а мастера спорта открывали им профессиональные секреты.

– Мои соперники были сильны, но я сражалась до последнего! Конечно, я не обыграла профессионалов, но получила колоссальный опыт, а главное – массу удовольствия как от самих шахмат, так и от общения. Мастера спорта поделились со мной приложениями, в которых я смогу регулярно играть и даже иметь свой рейтинг. Также я узнала, где лучше всего купить хороший шахматный инвентарь, – поделилась новыми эмоциями Анастасия Власова.

Организаторы спартакиады и Федерация шахмат Удмуртии надеются, что в следующем году соревнования соберут вокруг себя еще больше разных людей

Некоторые участники рассказывали о том, как обучают шахматам своих детей. И кажется, что многие игроки сами ненадолго вернулись в детство.

– Эмоции непередаваемые! Сказать откровенно, я сидел за шахматной доской в школьные времена, играл с папой достаточно часто. Затем, в силу спортивного прошлого, рано уехал из дома и шахматами не удавалась заниматься. А сегодня я вспомнил, как это было. Такие впечатления многого стоят. Также хочу отметить непередаваемые ощущения от общения с легендами шахмат Удмуртии и России. Это уникальная площадка, которая дает возможность объединиться людям разных мировоззрений в общем деле и выстроить диалог для решения общих проблем. Так государство станет еще более сильным и уверенным в развитии, – сказал Денис Парахин.

– В таком формате, когда участие приняли сразу пять конфессий, мы впервые. Это хорошее начинание. Я благодарен руководителям конфессий, которые приехали на игру. Я не ожидал такой большой поддержки нашей спартакиады и гандикапа. Все мы играли по-дружески и улучшили взаимопонимание, – сказал митрополит Викторин.

По итогам гандикапа все участники получили памятные подарки: дипломы и книги. Основной турнир длился на протяжении пяти часов. По его итогам в общем командном зачете Еврейская община Ижевска стала победителем и получила кубок митрополита.

СПРАВКА

В шахматах гандикап – это состязание между игроками разной силы. Причем сильные дают какую-либо фору более слабым игрокам для относительного уравновешивания сил. Например, убирают у себя пешку или фигуру, дают фору по времени и другое.

Межконфессиональная спартакиада Удмуртской Республики – это соревнования между представителями религиозных организаций традиционных конфессий из числа рядовых верующих и духовенства, которые проживают на территории Удмуртии. Возраст участников от 14 до 64 лет. В программу спартакиады входят: лыжные гонки, шахматы, настольный теннис, спортивный туризм и легкая атлетика.

izhlife.ru
Ижевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии